«Норильск: вперед в будущее»: Талнахская обогатительная фабрика

1317

8 апреля 2023


Продолжаем путешествие по объектам Норильского промышленного района и отправляемся на обогатительную фабрику. Туда после добычи попадает большая часть руды. С недавних пор процесс флотации на Талнахской фабрике происходит под контролем искусственного интеллекта. Как это устроено и какое место в технологическом процессе теперь занимают люди?

Особую ценность в добыче полезных ископаемых представляют участки с богатой рудой. Видите, как блестит?

Концентрация ценных элементов в такой горной породе в 2-3 раза выше стандартных значений, она направляется прямиком на металлургический завод. Остальная часть – на обогатительные фабрики. Одна из таких расположена в Норильском районе Талнах. Здесь из руды выжимают максимум ее потенциала с помощью физики, химии и современных технологий.

По конвейеру руда движется к мельницам. Всего здесь 3 таких конвейера. По ним за час проходит почти 1,5 тысяч тонн. И вот здесь висит умная камера – компьютерное зрение с точностью до миллиметра определяет размер руды.

[iamge-2]

Раньше оценивать размер руды операторам приходилось в прямом смысле на глаз, и вручную подбирать режимы работы мельниц. Теперь все делает автоматика. В самих мельницах тоже установлены датчики.

На специальном экране показаны различные параметры ее работы, такие как: загрузка рудой, подача дополнительной воды на бутару мельницы, мощность привода, давление на подшипниках, температура подшипников и т.д.

Это самая большая мельница на производстве – мельница полусамоизмельчения. 236 м в диаметре, вес около 700 тонн. Через нее проходит вся руда, и как раз-таки происходит первый этап измельчения.

Умные датчики проверяют, измельчилось ли сырье до нужного размера. Если нет, автоматика отправляет руду на второй круг. Так оборудование защищают от выхода из строя и преждевременного износа. Если нарушений нет, руда идет дальше, через вереницу мельниц поменьше, доизмельчается в крошку и попадает в флотационный цех.

Флотация – это метод обогащения руды с помощью химических реагентов. В чаны объемом до 100 кубометров подают реагенты и сжатый воздух. При температуре 35-40°C наверх поднимается медь, внизу оседает никель.

«Здесь мы видим флотацию медных минералов. Непосредственно на этих флотомашинах происходит выделение готового медного концентрата, который в дальнейшем направится на медный завод для его дальнейшей металлургической обработки», – рассказал начальник технического отдела Талнахской обогатительной фабрики Дмитрий Чикильдин.

Здесь же из руды производят металлы платиновой группы – платину, палладий, родий, иридий, рутений, а также золото и серебро. Ультразвуковые уровнемеры контролируют уровень пульпы во флотомашине. За процессом следят датчики давления и расхода сжатого воздуха, датчики расхода и дозаторы реагентов.

Номенклатура реагентов на предприятии настолько большая, что одному человеку уследить за подачей каждого элемента невозможно. Помогают управлять процессом и камеры видеонаблюдения.

Но финальные решения все же принимают инженеры-технологи. Вот эти девушки, перед экранами с десятками индикаторов. Они следят за показателями и знают, что автоматика не всегда корректно реагирует на изменчивость сырья, температуры воздуха и ряд других факторов. И тогда в работу подсказчика необходимо вмешаться.

«В принципе цели не стояло исключить работу человека. Стояла цель повысить показатели эффективности работы фабрики, а также высвободить внимание непосредственно инженера-технолога на другие более узкие узлы и участки цеха. Если одна машина работает в автоматическом режиме, то у инженера освобождается время на детальную работу с остальными машинами», – пояснил Дмитрий Чикильдин.


С обогатительной фабрики металлургический концентрат попадает на завод, где получает форму готовой продукции. Но кто следит за всеми перемещениями производственных грузов?

В следующей серии отправимся в ситуационный центр логистики. Узнаем, как организованы транспортные потоки в не всегда предсказуемых норильских погодных условиях, и как логистические системы готовят к реализации новых масштабных проектов.

Другие выпуски проекта «Норильск: вперед в будущее» можно посмотреть по ссылке.