«Норильск: вперед в будущее»: диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений

1103

13 апреля 2023


На ТВК завершается проект «Норильск: вперед в будущее». Две недели мы показывали вам, как технологии меняют объекты Норильского промышленного района. В финальной серии отправились в единый диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений. Почему термин «вечная мерзлота» больше не актуален, как ученые и промышленники Заполярья изучают проблематику многолетнемерзлых грунтов и какое будущее ждет северный город? Смотрите в сюжете ТВК.

Норильск – город на вечной мерзлоте. Отсюда конструктивные особенности зданий, построенных на вечномерзлом грунте еще каторжниками – свайные фундаменты. Правда, сам термин «вечная мерзлота» – что-то нерушимое, прочное, вечное – неумолимо теряет свою актуальность. Об этом говорят ученые. Сейчас здешние почвы в научном сообществе принято называть длительномерзлыми или многолетнемерзлыми. Из-за глобального потепления мерзлота по всему Северному полушарию активно тает. В Норильске проблему деградации мерзлоты изучают в Заполярном государственном университете. В лабораторных условиях там проверяют устойчивость грунта.

Температура внутри лаборатории – от -20 до -25 градусов. Температурные значения подбирают в зависимости от территории, где брали керн – образец почвы. Так лабораторные условия приближают к реальным.

Наряду с кабинетными исследованиями ученые работают и «в полях». В этом году с коллегами из Московского госуниверситета они продолжат изучать мерзлоту в природных территориях.

«Мы проведем маршрутное исследование. То есть вместе со студентами, преподавателями выйдем и уже на месте посмотрим, какие там ландшафты, чем представлены грунты и так далее. Отберем те характерные ландшафты, на которых потом будет буриться скважина. В скважины мы опустим термокосы, и уже создадим центр, куда будут стекаться данные с термокос», – рассказал Павел Котов, заведующий лабораторией вечномерзлых грунтов Заполярного государственного университета.

Обмениваться данными ученые из ЗГУ намерены со специалистами «Норникеля». В компании с 2020 года работает центр мониторинга зданий и сооружений. Сейчас умные датчики передают данные со 165 объектов. Там собрана информация о температурном состоянии грунтов, положении фундаментов, температуре и влажности в подпольях.

«Квадратики – это термоскважины, капельки – это термогигрометры, и кружочки – это инклинометры. В качестве примера предлагаю посмотреть на схему инклинометра. Здесь представлены результаты замеров по двум плоскостям. Вот каким образом колеблется наша конструкция в течение месяца. Желтая и красная линии – это критериальные значения, при превышении которых здание перейдет в аварийное состояние», – пояснил Антон Прямицкий, заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля».

Глубина залегания мерзлоты в Норильске около 100-150 метров. Для мониторинга изменений, в частности, используют термометрические косы. Кабели с температурными датчиками опускают в скважины глубиной до 200 метров. Работу ведут по всему Норильскому промышленному району – от Дудинки до Талнаха. Следят не только за производственными, но и социальными объектами. Данными обмениваются с городом.

«Основная необходимость в данной системе – не только выявить, что у нас уже произошло растепление, а заблаговременно установить тот или иной объект, чтобы выполнить компенсирующие мероприятия. Чем больше у нас сюда будет стекаться данных, в том числе от города, тем точнее мы сможем выдавать такие прогнозные модели», – уверен Антон Прямицкий.

Сейчас специалисты тестируют новые типы датчиков для мониторинга кровли, несущих конструкций зданий, определения напряжения в металле, бетоне. Подключать к системе планируют и строящиеся объекты, чтобы предотвратить проблемы, связанные с растеплением грунтов.

Вот такой он – технологичный, современный, промышленный север. Но масштабное обновление ждет и сам город. Сейчас в Норильске набирает обороты большая реновация: реконструкция зданий, строительство новых жилых домов и социальных объектов. Еще точно есть, на что посмотреть.