«Все ли получилось? Очевидно, нет»: красноярские политологи и депутаты про отставку Александра Усса
21 апреля
Александр Усс покинул кресло губернатора Красноярского края. Что стало причиной отставки и чего ждать в будущем? Собрали мнения красноярских политологов и депутатов.

Денис Терехов, депутат Заксобрания: «Это была плохо затянувшаяся шутка. Губернатора в отставку отправляли полгода. Как бы не относились враги к Александру Викторовичу, все-таки из уважения к этому человеку нельзя было так долго это тянуть. Ситуация должна была каким-то образом разрешиться. Она разрешилась сегодня, хотя, конечно, это была довольно ожидаемая отставка. Я думаю, что возраст здесь – фактор, может быть, и важный, но не определяющий. Конечно, это битва элит и абсолютно московская история, которая к Красноярску имеет отношение только в той части, что назначается и.о. губернатора Красноярского края. Все решения принимались в Москве. Край это объект, а не субъект в данном случае».
Александр Глисков, депутат Заксобрания: «Решение президента Российской Федерации абсолютно ожидаемое. Как депутат, который постоянно находится в контакте со своими избирателями, я вижу настойчивый ярко выраженный запрос на обновление власти в Красноярском крае. Большие, конечно, ожидания в отношении нового губернатора, которого 10 сентября мы изберем на 5 лет.
Ожидаем улучшения политической обстановки в крае. Надеюсь, что новый губернатор будет придерживаться конституционных принципов многопартийности, плюрализма мнений. Ожидаем, что он проведет чистку в правительстве края, в органах местного самоуправления. Необходимо избавиться от малограмотных чиновников с криминальными наклонностями, которых слишком много у нас развелось. Заменить их настоящими профессионалами своего дела. Ожидаем, что новый губернатор займется, наконец, вплотную накопившимися проблемами, такими как «черное небо». Много надежд. В конечном счете, губернаторы у нас – выборные должностные лица. Все решится 10 сентября в единый день голосования».
Илья Зайцев, депутат Заксобрания: «К сожалению, уверен, что некоторые, кто еще вчера громко говорил о поддержке Александра Викторовича, уже завтра могут изменить свою позицию на 180 градусов.
А я хочу сказать ему спасибо. За многие проекты, которые только запущены и их результат мы увидим в будущем. За уже сделанное – наш аэропорт, учреждения здравоохранения, культуры, объекты истории, преображение Енисейска, Минусинска и, конечно, Красноярска, которые за эти пять лет получили новую жизнь. За беспрецедентные доходы бюджета, а за ними и расходы на важные объекты. Все ли получилось? Очевидно, нет. Но если ничего не делать, вообще ничего не получится.
Большое видится на расстоянии. Пройдет время и в масштабах истории края можно будет дать оценку, что было правильно, а что нет. Александру Викторовичу удачи на новом месте! И спасибо за все хорошее, что было сделано на благо нашего Красноярского края».
Василий Дамов, политолог: «Я думаю, все затянулось из-за того, что долго выбирали сменщика. Вопрос о замене обсуждался не с марта, а с начала прошлого года. Почему он активизировался сейчас? Я много раз говорил, что в пользу Александра Викторовича говорит много факторов, также как и против него. Он на нынешнем российском фоне, мягко говоря, не самый плохой губернатор. Но есть один критерий, отсекающий его абсолютно – это возраст. За последние 7 лет не назначались в России губернаторы старше 60 лет. Александру Викторовичу – 68 лет.
Что касается рейтинга, то у большинства губернаторов он не самый хороший. Например, я слежу за соседней Иркутской областью и не сказал бы, что у Кобзева поддержка лучше, чем у Усса. Второй фактор с моей точки зрения – это огромное количество уголовных дел вокруг Усса в последнее время. Ощущение, что в красноярских СИЗО можно собрать дублирующий состав правительства.
Тот факт, что Усса наградили орденом, ничему не противоречит. В Москве в принципе оценивают его работу в качестве губернатора скорее хорошо, чем плохо. История с его сыном, с моей точки зрения, сработала в плюс, а не в минус. Артем не просто зарабатывал деньги, как это делают дети министров. Он работал для страны, и в этом смысле страна, вытащив его из Италии, эти заслуги оценила. И отцу, который воспитал такого сына, страна благодарна».
Алексей Аксютенко, политолог: «Случилась неизбежная ситуация. Мы об этом давно говорили и очень много обсуждали. Александр Усс уходит в отставку. В общем-то, это было предрешено. Забавно наблюдать за политологами, которые с пеной у рта защищали Александра Викторовича, доказывая всем, что не меняют коней на переправе, и нет оснований для того, чтобы он ушел в отставку. Сейчас уже, переобувшись в воздухе, они начинают рассказывать о причинах, которые побудили принять решение об отставке Александра Викторовича.
Я в данном случае далек от злорадства. Желаю ему успехов в той должности, в которой он будет работать, а Красноярскому краю я хочу пожелать, чтобы вновь пришедшая команда была более опытной и более профессиональной, чем та команда, которая работала в последнее время в Красноярском крае».
Алексей Кулеш, депутат Заксобрания: «Публичная политика в нашей стране устроена таким образом, что личные качества высшего должностного лица субъекта федерации минимально влияют и на благосостояние граждан, и, прежде всего, на политику в регионе. Но, конечно, важное, определяющее значение имеют связи губернатора с федеральным центром, его "политический вес", партийная принадлежность. Конечно, с уходом Александра Викторовича Усса край ждут перемены. Не скажу – потрясения, нет. Но изменения динамики процессов, векторов движения – определенно. Хочется надеяться, что край сохранит и приумножит тот потенциал, что он наработал за предыдущие годы. Александр Викторович, спасибо за все».
Напомним, Александр Усс объявил об отставке накануне вечером. Он сообщил, что продолжит работу на федеральном уровне. Исполняющим обязанности главы региона Путин назначил Михаила Котюкова.
Фото: Эмин Джафаров, «Коммерсантъ»
- 10:01 466 домов за год: как реконструируют фасады зданий в Красноярске
- 09:00 «Вопросы ЖКХ»: кто должен обрабатывать фасады от пауков?
- 1.12 Ярмарка свежих продуктов прошла в Красноярске
- 1.12 Новости ТВК 1 декабря 2023 года
- 1.12 Четверо детей жили одни в Емельяновском районе: их родители уехали на заработки