«Вопросы доктору»: полипы и кисты в носу

860

26 апреля 2023


В рубрике «Вопросы доктору» поговорили о новообразованиях в носовой полости. Полипы и кисты – почему они появляются? Как их лечить? И в каких случаях необходима компьютерная томография носа и околоносовых пазух? Обо всем подробно рассказал врач Владимир Хиновкер.

В каких случаях необходима компьютерная томография носа и околоносовых пазух? 

«Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Безусловно, дополнительные методы исследования нужны врачу, чтобы правильно поставить диагноз, если он не складывается сам по себе. Если есть какие-то вопросы у доктора относительно состояния пазух около носа, гайморовой пазухи, лобной пазухи. Или если была ситуация, связанная с лечением зубов, после которой появились боли в области верхней челюсти или еще что-то. В этом случае врач может назначить вам КТ лицевого черепа. Посмотреть, как устроены кости, нет ли инородных тел в этих пазухах, нет ли искривления носовой перегородки, опухолей.  Диагнозы ставятся с помощью КТ или МРТ, если больше врача интересуют мягкие ткани, а не кости». 

Полипы и кисты в носовой полости. Что это такое? Почему они появляются? 

«Полипы и кисты в носовой полости – последствия какого-то воспаления или хронического раздражения. Например, из-за загрязнения окружающей среды, того же «черного неба», пыльцы растений. Если все это беспокоит довольно долго, то в носу может случиться гипертрофия слизистой в виде полипов. Еще пример – астматическая триада, когда у человека с бронхиальной астмой есть бронхоспазм, аллергия на аспирины и полипы в носу – тоже признак хронического воспаления». 

Как лечить полипы и кисты в носовой полости?

«Полипы, доброкачественные выросты на слизистой, они могут нарушать носовое дыхание – стоит обратиться к лору. Он посмотрит и назначит либо какое-то противовоспалительное лечение, которое снимет отек, либо, если полипов много, и дыхание затруднено – может помочь операция. Ее тоже делает лор. Консервативное лечение доброкачественных возрастаний, оно, конечно, не очень эффективно. Оно может сводиться к тому, что вы будете промывать нос, принимать противоотечные какие-то средства – гормональные или нет – все это приведет к тому, что уйдет отек и дышать станет легче. Но если это все серьезно – только оперативным путем можно удалить эти полипы, и постараться лечить аллергию, бронхиальную астму и все остальное».