«Мы помним, что нам пообещали»: когда появится бассейн в Солнечном

933

28 апреля 2023


Сроки строительства бассейна в Солнечном сдвинулись на 5 лет. Такую пессимистичную картину представила в администрации города компания-застройщик. Предприниматель несколько лет продлевал аренду участка на улице 60 лет образования СССР, однако стройка сдвинулись там только в начале апреля этого года – на участке пока установили только забор.

О строительстве первого бассейна в Солнечном ровно 2 года назад объявили уже экс-мэр города Сергей Ерёмин и экс-глава Советского района Дмитрий Дмитриев. В планах был 4-этажный многофункциональный бассейн длиной 25 метров с аква-зоной и зоной релакса. Спустя 2 года вместо всего этого – пустырь. Однако местные жители обещания помнят, и хоть пока и не три года, но обещанного ждут.

«Район молодежный, очень много детей, многодетных много. Куда-то ехать далеко и проблематично, если нет своей машины», – говорит Татьяна Воронова, жительница микрорайона Солнечный.

«Мы помним, что нам пообещали – будет бассейн, будет круто. Жители были рады, а никакого движения не происходит. Начали понимать, что нас обманули», вспоминает Алексей Быстрых, житель микрорайона Солнечный.

Зато в начале апреля вместо бассейна здесь появился забор. Ранее жители Солнечного в отчаянии собрались на флешмоб и пришли на сырую землю с надувными матрасами, игрушками и плавательными шапочками. Как выяснили депутаты Горсовета, еще в ноябре прошлого года у компании-застройщика бассейна истек срок действия разрешения на строительства, который этой весной пришлось в спешке продлевать до 2028 года.
 

«Я считаю это вторым актом спектакля под названием «строительство бассейна». Разрешение в 2021 году выдали, площадка стояла нетронутая, пока не пришли вы, общественники, пока мы не сделали запрос в Горсовете. Выяснилось, что полгода как разрешение на строительство истекло», – говорит депутат Горсовета Роман Крастелев.
О том, что стройка в очередной раз затягивается стало известно из ответа мэрии на запрос депутатов. В документах застройщик, компания ООО «АЛАН», признается, что пока не знает, когда объект будет готов. В мэрии же считают необходимой постройку бассейна в Солнечном, поскольку в микрорайоне дефицит мест для занятий спортом.

Владеет компанией ООО «АЛАН», судя по открытым данным, красноярец Сергей Шнайдер. Его же компания держит небольшой ресторанный комплекс в Солнечном – в двух остановках от будущего бассейна. По оценкам экспертов, строительство спорткомплекса должно обойтись в 600-700 миллионов. Откуда такому объему средств взяться в общепите – непонятно. По телефону, который указан как телефон компании ТВК ответили, что там находится другая компания, но никак не ООО «Алан». Депутаты же опасаются, что все происходящее с этим бассейном очередная показуха перед сентябрьскими выборами.

«С шумом и с пиаром обещали бассейн этот построить. Понятно, что это было перед выборами 2021 года, а потом выяснилось что это экономически не выгодно. Скоро выборы – и забор, и вагончик простоит, и всем нам будут рассказывать что появится бассейн», – считает депутат ЗС Александр Глисков.
Жители Солнечного надеются, что объект не забросят, как тот же аквапарк и он не останется долгостроем, однако с каждым годом надежды все меньше.