«Гражданская оборона»: популярные мифы о палах травы
21 мая
Противопожарный режим уже объявили в 57 муниципалитетах края, однако жители Красноярска и районов продолжают разжигать огонь и сжигать сухую траву на дачах и в СНТ, думая, что стихийное бедствие в виде пожара их не затронет. В новом выпуске рубрики «Гражданская оборона» директор «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева развеет самые популярные мифы о палах травы.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Зачастую его причиной становится опасная и неразумная традиция людей поджигать сухую траву. Часто ее жгут, веря различным мифам о пользе весенних выжиганий, которые мы сегодня развеем мифы о выжигании этой травы.
Правда ли, что выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой?
После пожара зола не попадает в почву, а остаётся на ее поверхности. Первый же сильный дождь смывает её в ручьи и реки. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавит ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно бы попали в почву при разложении сухой травы. Особенно летом в тепле. Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические вещества, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.
Правда ли, что если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей и гадюк?
Возможно, клещи и гадюки не спасутся, но в огне также погибнут гнезда птиц, звери, земноводные, насекомые. Отжиги сухой травы могут повредить корни многих деревьев. Это нанесет урон экосистеме.
Правда ли, что если траву подожгут в соседней деревне, то из-за ветра огонь может прийти в мою сторону?
Такие случаи действительно есть. Поджигатели не понимают, что ветер может резко измениться, обойти населенный пункт и вернуться с тыла. Для того что бы предотвратить пожар следует соблюдать следующие рекомендации:
1. На каждом дачном участке должны быть бочки с водой. Постоянно пополняйте их.
2. На садовом участке также должны быть 2 порошковых огнетушителя по 4 кг весом каждый.
3. Траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания.
4. Если над участком вашего загородного дома нависают ветки деревьев - спилите их. По ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.
5. Мусор, скошенную траву не жгите прямо на участке. Лучше для этого использовать какую-либо металлическую емкость, расположенную подальше от леса, построек, забора. Погода должна быть безветренной.
6. Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться зажигалками и спичками. Разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой.
- 26.09 Грузинская и азиатская кухня и возрождение сибирских блюд: в Красноярске открываются новые рестораны
- 26.09 Новости ТВК 26 сентября 2023 года
- 26.09 Самые переполненные школы Красноярска: смотрим на карте
- 26.09 Премия «Человек года» в Красноярске: дата, тематика и номинации
- 26.09 «У человека с гипертонией не всегда болит голова»: красноярцам рассказали о мифах вокруг болезней сердца