В Красноярске начался сезон активности клещей: как уберечься от укуса

1232

22 мая 2023


Клещи активны на Столбах, в Гремячей Гриве и даже на острове Татышев. Места их обитания постепенно обрабатывают специальными средствами, но риск присасывания все равно остается. Как уберечь себя от клещей?

Георгий Федоров – специалист по безопасности в городе и выживанию в тайге. Сейчас его знания как никогда актуальны. Клещи в последнее время настолько активны, что даже в черте города от них не скрыться. Поэтому Георгий советует быть начеку. Лучше еще до наступления тепла поставить прививку от клещевого энцефалита и застраховать себя. Перед прогулкой необходимо опрыскать себя специальными репеллентами. Они парализуют клещей, и те не смогут вас укусить. Нужно правильно одеваться. Так, чтобы кровопийцы не могли попасть на открытые участки кожи.

«Не выбираем темную одежду. Лучше выбирать яркие цвета по той простой причине, что клеща будет издалека видно. Если мы надели камуфляж, то можем эту историю проморгать. Раньше ходили мифы, что клещи садятся на яркую одежду, но на самом деле их лучше видно», – рассказывает Георгий Федоров, специалист по безопасности в городе и выживанию в дикой природе.
Специалисты говорят, что в этом году клещей больше, чем в прошлом. Даже на острове Татышев они есть. В воскресенье территорию острова уже обработали от клещей, но должно пройти 3 дня, чтобы химия окончательно подействовала. В этом году мэрия потратит на протравливание городских пространств около миллиона рублей. Специальными веществами зальют около 460 гектаров.
 «Абсолютно обработан весь Свердловский район – и по пути к Столбам, и по берегам Базаихи, и в Торгашино, а также Солнечный, Северный, Преображенский. Много территорий уже обработано», – рассказала пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.
Считается, что в Красноярске и окрестностях пик активности клещей приходится как раз на май. Еще нужно иметь в виду, что одно из самых популярных мест отдыха горожан – национальный парк Столбы – от этих паукообразных не обрабатывают. Это все-таки особо охраняемая территория, и заливать ее химией не принято. Нацпарк не зря закрыт для посещения именно в мае, в том числе потому, что клещи свирепствуют. Сотрудники «Столбов» говорят, что в этом году паразитов по прогнозу будет в 2 раза больше, чем в прошлом году.
«2021 год – порядка 98 клещей на километр, 2022 год – около 30-40 клещей, в этом году мы полагаем, что будет показатель 2021 года, возможно, выше», – говорит заместитель директор национального парка «Столбы» Иван Кириллов
За прошедшую неделю с жалобами на укусы клещей обратились почти тысяча жителей. У двух красноярцев диагностировано самое опасное заболевание, которое может переносить это паукообразное – клещевой энцефалит. Если паразит все-таки впился, его необходимо аккуратно достать, положить в контейнер со смоченной ваткой и в этот же день отвезти в специальную лабораторию, чтобы специалисты сделали анализ на наличие или отсутствие различных инфекций.

Адреса пунктов приема:

  • Ленина,168
  • Академика Киренского, 71
  • 26 Бакинских комиссаров, 29
  • Сопочная, 38
В Минздраве уверяют, что в больницах достаточно препарата, который вводят при клещевом энцефалите – иммуноглобулина.