«С европейских машин переходят на китайские»: как изменился красноярский авторынок после ухода западных брендов

1123

25 мая 2023


Продажи новых автомобилей в Красноярском крае рухнули на 60%. Найти подержанную леворульную машину в хорошем состоянии сложно, поэтому красноярцы чаще останавливаются на праворульных иномарках с пробегом по России, пригоняют авто из Японии или выбирают китайские бренды. Что происходит на красноярском авторынке и из каких вариантов сейчас можно выбрать?

Сейчас поиск автомобиля занимает больше времени, чем раньше, отмечают эксперты. Например, делится автободборщик Сергей, они с клиентом пересмотрели множество вариантов, но ни на одном пока не остановились. С уходом европейских автобрендов ситуация на рынке сильно изменилась.

«Люди меняют европейские автомобили на китайские. В китайском автосалоне в Красноярске семья поменяла 2 BMW на китайские машины», – говорит автоподборщик Сергей.

Автоэксперты отмечают, что найти хорошую подержанную леворульную иномарку в Красноярске – миссия практически невыполнимая. Машины в приличном состоянии с вторичного рынка давно скупили, а новые не появляются. Остались только те, из которых уже выжали все соки.

Вот и получается, что если вы хотите купить машину, то варианта всего 3: найти праворульную с пробегом по России, пригнать иномарку из Японии или купить нового «китайца». Выбор, конечно, зависит от кошелька. Самый частый бюджет на покупку авто в Красноярске – 600-800 тысяч рублей, говорит автоэксперт Александр Иванов. Приобрести за эти деньги можно Hyundai Solaris, Kia Rio или, например, отечественную Lada Granta. В остальном выбор на рынке ограничен.

«Тенденция такая: автомобиль, например,Toyota Wish, стоил 500 тысяч рублей 3 года назад. Сейчас он стоит 700 тысяч. Автомобиль эксплуатировался, истощил себя, но цена поднялась. Сложно выбрать. Бюджет начинается от 1,2 млн, можно что-то поискать из различных моделей», – рассказывает руководитель компании «АвтоПоток24» Александр Иванов.

Впрочем, в средний бюджет от 800 тысяч можно привезти из Японии малолитражную иномарку с правым рулем. Например, Toyota Vitz или Honda Fit. Главным преимуществом автомобилей из-за границы по сравнению с другими сами красноярцы в опросе «Авито» назвали лучшее техническое состояние, электронику, разнообразие комплектаций и широкий модельный ряд. Но это все про поддержанные авто. А вот на машины из салона красноярцы стали обращать внимание намного реже.

«Продажи новых автомобилей в Сибири за год снизились почти на 60%. По данным “Автостата”, в 2022 году и в начале 2023 года на продажу одного нового автомобиля приходилось 14 продаж подержанных автомобилей, тогда как годом ранее эта пропорция оценивалась 1 к 8. После ухода европейских брендов существенно подорожали китайские автомобили», – рассказал представитель Отделения Красноярск Банка России Сергей Солодовников.

Автоэксперты и перекупщики в голос уверяют, что «китайцы» уже заметно лидируют на рынке. Это подтверждают и статистики. по данным «Автостата», в марте 2023 года китайские машины впервые опередили отечественные авто по объему продаж в России. Пока производство китайских машин идет без перебоев, у АВТОВАЗа периодически появляются проблемы с комплектующими, и в Тольятти снижают объемы сборки. «Китайцы» – это ценовой сегмент подороже, но уже пару лет доля китайских Cherry и Exeed на красноярском рынке вырастет до 80%, уверены автоэксперты. По мнению специалистов, это лишь вопрос времени.