«Примерно месяц нужно опасаться заморозков»: как уберечь урожай от резких перепадов температур

863

15 июня 2023


Холодная весна, аномально жаркое начало лета и снова заморозки. Многие дачники обеспокоены сохранностью своего урожая. Как во время климатических качелей уберечь посадки – в сюжете ТВК.

Погода – один из главных факторов урожая. И даже самые опытные садоводы не в силах повлиять на нее. В этом году весна была затяжная, а начало лета – резко жаркое, и то на пару недель. Это большой стресс как для огородников, так и для зелени. Садоводам пришлось тщательно следить за их посевами, вовремя поливать растения, открывать на проветривание или же, наоборот, укрывать от холода. Особенно теплолюбивые огурцы.

«Сейчас, если похолодание, его [огурец] просто нужно укрыть на улице. Если это теплица, двери закрыли и все в теплице. В теплице не будет так холодно. А при минусе он может и замерзнуть на улице, конечно», – делится садовод Светлана Машукова.

Жаркое начало лета ввело в заблуждение многих садоводов. В надежде на продолжительную теплую погоду огородники высадили рассаду на улицу. Однако на смену плюсовым температурам пришли заморозки, которые оказались некомфортными для растений.

«Конечно, некомфортно. Вот посмотрите, как перепады температуры действуют на огурцы. Они не столько на помидоры действуют, как на огурцы», – отметила садовод Фаина.


«Даже в -10°С огурцы не начинают расти. Останавливаются они. Еще меньше будет, конечно, замерзнет. Теплица если не отапливается, то же самое. Пленка какое тепло может держать? Тонкая пленка, ничего не держит. Тоже самое будет, и теплица будет замерзать», – добавил садовод Рафик.

Рост урожая, по словам дачников, уже замедлился на 2 недели. Во время существенных перепадов температур велика вероятность больших потерь плодов. Поэтому, как говорят эксперты, важно смотреть прогноз на ближайшие дни и вовремя предпринимать меры для сохранения посадок.

«Вот если заморозки, если вот так будут переходить: то тепло, то минус, и так далее, то 30-40% из этих овощных культур мы не дополучим. И садоводы, конечно, не дополучат, в самом деле. Лучше, конечно, огородникам, да и садоводам, рекомендовать, слушать прогноз на 2-3 дня, опасаться, закрывать материалом тепловые культуры: томаты, баклажаны, перец. Вот такого плана. Надо смотреть прогноз и решить, закрыть или не закрыть. Пока примерно на месяц надо опасаться этих заморозков», – рекомендует Андраник Телемакович, агроном Красноярского государственного аграрного университета.

В Красноярске, в восточной Сибири, резко-континентальный климат. Переход температур в весенне-летнее время составляет 15-20°С, предугадать погоду практически невозможно. Поэтому, во время посадок и выращивания урожая важно максимально быть вовлеченным в процесс и по возможности не допустить, чтобы погода негативно сказалась на урожае.