Юрия Лапшина обвиняют в превышении должностных полномочий при проектировке красноярского метро

1231

31 июля 2023


Юрия Лапшина обвиняют в превышении должностных полномочий при проектировке красноярского метро. По данным следствия, экс-председатель правительства знал, что подрядчик «КрасноярскТИСИЗ» не выполнил условия контракта, но указал министру транспорта подписать акт приемки работ. Кроме того, правоохранителям стало известно об еще одном эпизоде незаконной деятельности Лапшина, связанном с лесоперерабатывающим производством в Лесосибирске.

Юрия Лапшина обвиняют в превышении должностных полномочий при проектировке красноярского метро

Как сообщили в прокуратуре, в сентябре 2019 года «Краевое транспортное управление» заключило госконтракт с фирмой «КрасноярскТИСИЗ», руководитель которой – Олег Митволь. По контракту «КрасноярскТИСИЗ» должна была скорректировать проектно-сметную документацию строительства метро за 954 млн рублей.

Спустя несколько месяцев «КрасноярскТИСИЗ» отчитался, что выполнил инженерные изыскания и подготовил проектную документацию. В бумагах были существенные недостатки – работы не могли считаться выполненными. Подрядчик пробурил не более 60 скважин, хотя должен был подготовить 220.

По данным следствия, о недостатках в работе «КрасноярскТИСИЗ» знал Константин Димитров, экс-министр транспорта края, а также экс-председатель краевого правительства Юрий Лапшин. Несмотря на это, Лапшин дал Димитрову указание подписать акт приемки-передачи работ на сумму более 742 млн рублей. По данным прокуратуры, Лапшин был заинтересован в «освоении» бюджетных средств. 

Димитров подписал договор с данными о якобы проделанных работах, а затем получил взятку от представителя субподрядчика в 5 млн рублей за подписание акта и дальнейшее покровительство.

Кроме того, следствию стало известно об еще одном факте незаконной деятельности Лапшина. В конце декабря 2021 года в краевой Минлесхоз с заявкой обратилась компания «Базис». Организация хотела создать лесоперерабатывающее производство в Лесосибирске. «Базис» выполнила работы по лесхозпроектированию и разработала концепцию инвестпроекта. На это компания потратила 33,6 млн рублей. Заявку согласовали на всех этапах в краевом Минлесхозе и в апреле 2022 года направили на подпись Юрию Лапшину, который  тогда занимал пост председателя краевого правительства. По закону заявку должны были утвердить и направить в Минпромторг за 10 дней. Но Лапшин не утвердил заявку «Базиса», а через 2 месяца Рослесхоз приостановил согласование. За этот эпизод Лапшину вменяют воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Выяснилось, что с февраля 2022 года в краевом Минлесхозе одобрили и согласовали аналогичную заявку от другой фирмы, которая также хотела реализовывать проект в Лесосибирске. По данным источников ТВК в силовых структурах, речь идет о компании «Лесстройинвест».

В сентябре  2022 года Арбитражный суда признал бездействие краевого правительства в отношении заявки ООО «Базис» незаконным и отменил одобрение заявки «Лесстройинвеста».  В ближайшее время дело Лапшина направят в Центральный суд Красноярка.  

Сам Лапшин вину не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 

Кроме того, уголовное дело заведено и на экс-руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова. 


Фото: РИА Новости /  Евгения Новоженина


Напомним, в феврале 2023 года «РИА Новости» со ссылкой на на источники сообщили, что на главу краевого правительства Юрия Лапшина заведено уголовное дело. Сам Юрий Лапшин отказался комментировать уголовное дело и не подтвердил ТВК эту информацию. В краевом правительстве также заявляли, что о деле против Лапшина ничего не знают. В апреле 2023 года стало известно, что Юрий Лапшин покидает пост руководителя краевого правительства.Он написал заявление об отставке, которое принял врио губернатора Михаил Котюков. Несколькими днями ранее о своей отставке заявил и губернатор Александр Усс.

Второй фигурант дела – экс-министр транспорта Константин Димитров – признал вину. Его задержали еще в июле 2022 года. В апреле 2023 года Михаил Котюков снял Димитрова с должности министра транспорта. Прокурор Красноярского края заключил с Димитровым досудебное соглашение, по которому он рассказал об обстоятельствах преступления, указал на других причастных. Сейчас он находится под домашним арестом. Димитрову грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Разработчик и проектировщик красноярского метрополитена Олег Митволь находился в СИЗО больше года. В июле 2023 его выпустили под домашний арест. Митволя подозревают в хищении 900 млн рублей. Он признал вину и сотрудничает со следствием. В изоляторе у Митволя со счетов украли 25 млн рублей, а потом еще $150 тысяч со счета в ОАЭ, сообщил ТАСС. Кроме того, в СИЗО у Олега Митволя начались проблемы со здоровьем, он попадал в краевую туберкулезную больницу.