Низкий интерес избирателей и недостаточная конкуренция: анализ выборов в Красноярском крае
11 сентября
Победа кандидатов от «Единой России» хоть и выглядит убедительной, но оставляет вопросы. Низкий интерес избирателей к выборам, недоверие большинства к процедуре голосования и возможности что-либо изменить, а также недостаточная конкуренция и нежелание отдельных политических сил действительно бороться за власть – все это оставляет не самый приятный осадок. Почему несмотря на многочисленные проблемы люди поддержали действующую власть?
Политологи считают, что картина голосования отражает реальность. Главные выборы в Красноярском крае – губернатора – не принесли больших сюрпризов. 70% за Михаила Котюкова только на первый взгляд могут выглядеть баснословным результатом.
Он кандидат без скелетов в шкафу, без негативного шлейфа, молодой – с ним избиратели ассоциировали перемены к лучшему. У него огромный административный и финансовый ресурс, которым он умело воспользовался.
Незадолго до голосования, Михаил Котюков посидел за одним столом с президентом Владимиром Путиным – для многих избирателей этого было вполне достаточно. Конечно, как сейчас появились шутки, что чуть ли не главным политтехнологом Котюкова стал прежний глава края Александр Усс.
На фоне непопулярного губернатора кампанию было проводить проще. Лозунги Михаила Котюкова – работать по-новому, работать для людей – это ведь прямые отсылки к прежней власти. Новый начальник не зря грозился устроить кадровые чистки. Он же и заочную конкуренцию с Александром Уссом выиграл: получил больше голосов, чем его предшественник.
Новый глава при этом смог пройти по тонкой грани. Ведь в период СВО многие избиратели вовсе не хотят менять курс или власть. А те, которые хотят, зачастую, на участки не приходят и не верят, что перемены возможны посредством процедуры, которую контролирует власть. В общем, победу Михаила Котюкова прогнозировали и прогноз оправдался.
«Я думаю, что 70% там, конечно, не было. Особенно с учетом всех тех нарушений, которые мы видели, но у Котюкова совершенно честные 50% с плюсом и в общем сомневаться в них не приходится», – поделился своим мнением политолог Василий Дамов.
Примечательно, что Михаил Котюков получил наименьшую поддержку среди всех победивших кандидатов-единороссов на выборах глав регионов. Его однопартийцы выудили и 86% и даже больше. Многие политологи связывают это с работой конкурентов Котюкова.
У Александра Глискова от ЛДПР не было столько денег и ресурсов, но он дал бой. Начинал кампанию он вяло, а под конец вошел во вкус и показал зубы. Многие эксперты говорили, что партию без Владимира Жириновского ждет забвение, но Глисков с командой показал, что это не так.
Теперь ЛДПР в Красноярске – это политическая сила №2 и по нынешним временам это результат. Вот что про Александра Глискова написал один из главных специалистов по региональной политике Александр Кынев:
«Глисков – монстр. Мощная кампания даже в условиях тотального «звездеца» вытащила список. Лучшая кампания и лучшая организация ЛДПР по стране, на мой взгляд».
Главный сюрприз выборов – Ирина Иванова и ее «Зеленые». Третье место на выборах губернатора и представительство партии в красноярском городском совете – вэто мало кто верил из обывателей. Эксперты считают, что ее результат еще раз доказывает, насколько красноярцам важна зеленая экологическая повестка. На это обратил внимание известный политтехнолог Евгений Минченко в вечернем эфире ТВК, который мы провели накануне, обсуждая первые итоги выборов.
«Экологическая проблематика в топ-3 в крае на протяжении лет 10, наверное, еще со времен пресно памятного енисейского ферросплавного завода. Поэтому экологическая проблематика дает вот этот гэп», – высказался политтехнолог Евгений Минченко.
Главный провал выборов – кандидат в губернаторы Андрей Новак и его КПРФ. Если и рассуждать о том, что оппоненты власти играли с ней в поддавки, то это как раз про коммунистов. Они фактически не боролись за победу, многие красноярцы до сих пор не знаю, как вообще выглядит Новак.
При этом коммунисты смогли привлечь деньги на избирательную кампанию, поэтому показатели они уступили только единороссам, но потратили их неэффективно и бездарно.
«КПРФ очень плохо попадает в повестку несмотря на все преимущества, которые есть для коммунистов в современных актуальных проблемах. Они каким-то образом умудряются не поддерживать выгодные им темы: кадровый голод, размытость повестки. Как результат – стыдный результат для партии, которая претендует на то, чтобы называться главной оппозицией в стране», – рассказал политолог Виктор Потуремский.
Андрею Новаку стоит поучиться у своего соседа – коммуниста из Хакасии Валентина Коновалова. Он уже вторые выборы подряд утирает нос Кремлю. Его партия занимает 1 место на выборах в республиканский парламент, а сам Коновалов вновь стал главой региона.
Как ни старалась Единая Россия взять реванш за поражение на выборах 2018 года, ничего не вышло. И сейчас многим кажется, что его главный оппонент единоросс Сергей Сокол снялся с выборов не только из-за болезни – вероятно, он понимал, что поражение неизбежно.
- 08:29 Должники «Красноярскэнергосбыта» не смогут выехать за границу в праздники
- 10.12 «Гражданская оборона»: что делать при обморожении
- 10.12 Вылетели окна и дверь: взрыв произошел в жилом доме Ачинска
- 10.12 Рабочая неделя в Красноярске будет морозной и солнечной
- 10.12 Мужчина погиб из-за бензинового генератора в Березовском районе: поселок больше суток жил без электричества