«Повредили археологический памятник?»: что произошло на Площади Революции и что будет со стройкой метро

1169

15 сентября 2023


Памятник культурного наследия – торговые ряды Новобазарной площади – обнаружили под стройплощадкой красноярского метро. И повредили. По крайней мере, сообщения об этом и обращения в прокуратуру появились в начале августа. Пострадал ли археологический памятник возрастом около 200 лет на самом деле, что об этом говорят подрядчики и как сейчас выглядят раскопки?

Сейчас мало что об этом напоминает, но в 19 веке прямо в центре Красноярска кипела уличная торговля. 200 лет назад здесь была Новобазарная площадь.

Вот как это выглядело – множество людей бродят по торговым рядам в поисках нужных товаров. Прихожане неспешно направляются в кафедральный собор. Был здесь и цирк, и другие увеселительные заведения. То, что мы видим сейчас – это остатки фундамента торговых рядов. По оценкам археологов, этот фундамент под современной площадью Революции занимает более 2 тысяч кв. м.

«На территории большого раскопа встречены были такие тематические подборки, как, например, явно аптечный магазин. Сохранилось несколько бутылочек, в том числе и с медикаментами. Например, с дегтем», – рассказала Людмила Лбова, научный руководитель ахреологических работ на Площади Революции.

У многих магазинов были подвалы, в которых торговцы хранили свои товары. Прямо на площади разделывали мясо. Об этом свидетельствуют найденные кости. Например, останки разделанной туши лошади. Кроме этого, на Новобазарной площади 200 лет назад красноярцы могли купить фарфоровую посуду, парфюм и даже изящные чернильницы изумрудного цвета.

Была здесь и мостовая – ее проложили позже по просьбам людей. Снесли торговые ряды во время грандиозной перестройки 20 века, после Революции.

И спустя 200 лет здесь строят метро. Когда на площадь Революции зашла техника, чтобы проводить работы для строительства станции метро, оказалось, что на этом месте находится памятник культурного наследия. В СМИ разлетелась информация, что на стройку приехали экскаваторы и повредили памятник культурного наследия. Возмутился и находившийся тогда под домашним арестом проектировщик красноярского метро Олег Митволь. И даже написал об этом жалобу главному прокурору края. Подрядчики же говорят: памятник не повреждали, а успели лишь вскрыть асфальт и часть песчано-гравийной смеси.

«Общественники сфотографировали и обратились в службу охраны памятников с тем, что разрушается объект культурного наследия. На место был отправлен специалист от службы охраны, который осмотрел объект и сказал, что-то разрушили, а что – непонятно», – говорит руководитель проекта по археологическим работам компании «Высота» Алексей Маньковский.

После этого «Высота» собрала свою комиссию и выяснила, что культурных слоев разрушено не было. Впрочем, на компанию-подрядчика составили административный протокол за нарушение закона об охране памятников. Компании грозит штраф до миллиона рублей.

В прокуратуре ТВК пояснили, что передали это дело в службу охрану памятников, которой нужно разобраться с соблюдением закона.  А пока идут споры, уцелевшие фундаменты из 19 века так и красуются на стройплощадке подземки.

Судьбу культурного наследия теперь предстоит определить ученым-археологам совместно с властями. Главный вопрос – нужно ли перевести фундаменты в музей или оставить на месте? А если оставить, то где прокладывать инженерные сети для метро? Археологи предлагают проложить кабель чуть правее, не прерывать строительства и без того скандальной подземки и законсервировать фундаменты для дальнейшей работы.

«Мы встречались с проектировщиками, они не против такого решения. Сейчас мы решаем ситуацию с тем, что мы прокладываем канал для укладки кабеля в более безопасном месте, не повреждая эту конструкцию», – говорит Людмила Лбова.

Главный архитектор края уверен – сохранить фундамент торговых рядов можно, и такие примеры есть и в мировой архитектуре, и даже в красноярской.

«Такая же ситуация, напомню, у нас была и с реконструкцией Филармонии в 2008 году. Нам также пришлось останавливать строительство, когда под его крыльцом были найдены останки древнего захоронения Покровского кладбища еще с 17 века», – рассказал руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов.

В любом случае, обсуждать судьбу культурного наследия обещают публично. Принять решение намерены в ближайшее время. И, судя по всему, и без того затянувшееся строительство красноярского метро может затянуться еще.