Умер поэт-песенник Николай Добронравов

998

17 сентября 2023


В возрасте 94 лет скончался поэт-песенник Николай Добронравов, муж композитора Александры Пахмутовой. СМИ сообщают, что автор таких песен как «Надежда», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей» умер после продолжительной болезни.

Умер поэт-песенник Николай Добронравов

Николай Добронравов умер 16 сентября. Об этом в своих соцсетях сообщил певец Николай Басков:

«И забыть по-прежнему нельзя

Всё, что мы когда-то не допели,

Милые усталые глаза,

Синие московские метели.

Снова между нами города.

Жизнь нас разлучает, как и прежде.

В небе незнакомая звезда 

Светит, словно памятник надежде…

Только что узнал – не стало Николая Николаевича Добронравова.. Вот этот третий куплет великой песни [“Надежда”] был всегда для меня “послесловием”. Драматургически и просто логически – здесь и эмоция, и литературное завершение… немного грустное… нас по-прежнему ждут московские метели, но увы, без Добронравова… хотя, такие люди с нами навсегда».

По данным «Экспресс-газеты», Николай Добронравов умер «после тяжелой и продолжительной болезни». В 2020 году поэт и его супруга Александра Пахмутова перенесли коронавирус.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 1950 году он выпустился из Школы-студии Немировича-Данченко, а в 1952 году – из Московского городского педагогического института Потёмкина. В 1956 году он женился на Пахмутовой, детей у них не было. Николай Добронравов – почетный профессор МГУ, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, ордена Трудового Красного Знамени, Знака Почета и других наград. 

Наибольшую известность получили написанные Добронравовым песни «Надежда», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Главное ребят сердцем не стареть», «Птица счастья», «Беловежская пуща». Многие были написаны на музыку Пахмутовой. Композиторами к словам Добронравова также были Михаил Таривердиев и Муслим Магомаев. Исполняли песни сам Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Анна Герман, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Александр Градский, Сергей Пенкин, Николай Басков, София Ротару, ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Сябры» и другие.

Фото: РИА Новости