Как прошла инаугурация Михаила Котюкова: репортаж ТВК

749

19 сентября


Михаил Котюков официально вступил в должность губернатора Красноярского края. Церемония инаугурации прошла в БКЗ и собрала около 1,5 тысяч приглашенных. Котюков, как и положено по уставу края, поклялся соблюдать законы, охранять права и свободы красноярцев. Впереди у него 5 лет губернаторского срока. На инаугурации он вновь обещал работать по-новому. Подробнее – в сюжете Виталия Полякова.

Михаил Котюков теперь главное лицо краевой политики. 19 сентября он официального вступил в должность губернатора. Каждый шаг инаугурации был тщательно отрепетирован, главное – присяга губернатора, фактически, это клятва на верность красноярцам.

«Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Красноярского края соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Красноярского края и законы Красноярского края, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей Красноярского края, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, приложить все свои силы и знания на благо Красноярского края», – произнес Котюков на сцене БКЗ.

После присяги – поздравления и напутствия. Первым на сцену к губернатору поднялся полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

«Достижений, новых высот, ну, а полпредство всегда у вас рядом, президент вас поддерживает», – пожелал Серышев.

Также Котюкова поздравили спикер заксобрания Алексей Додатко, заслуженный врач России Валентина Красовская и митрополит Пантелеимон. Он зачитал поздравительную телеграмму от патриарха Кирилла и напомнил, что властью нового губернатора наделили не только избиратели:

«Взаимопонимание государственной власти, а власти нет ни от бога, вся от бога, плодотворно будет сказываться на нашем взаимодействии».

После поздравлений Михаил Котюков впервые обратился к Красноярскому краю уже как губернатор. Он призывал к единению и совместной работе на благо человека.

«Я призываю всех объединиться вне зависимости от того какие политические партии вы представляете, у нас общая единая цель, я не сомневаюсь, что мы сможем уверенно двигаться к ее достижению. Работать вместе будем по-новому, работать будем для людей».

На инаугурацию пригласили почти 1,5 тысячи человек. Это представители власти, бизнеса, ветераны, прежние губернаторы – Александр Усс и Лев Кузнецов. Ожидали организаторы и Александра Хлопонина, но он приехать не смог. 

Приглашенные считают, что новый глава края способен на многое.

Тамара Дзюба, руководитель фонда ветеранов: «Ждем, чтобы был на месте, чтобы принимал правильные решения, чтобы мы действительно когда он выступает, чтобы у нас складывалось ощущение, что да это наш настоящий губернатор, который будет заботиться о старшем поколении».


Эдхам Акбулатов, ректор Университета Решетнева, мэр Красноярска с 2012 по 2017 годы: «Мы работали вместе с Михаилом Михайловичем, он очень ответственный и очень принципиальный человек, это всегда его отличало и это мы видим сейчас».


Александр Баталов, предприниматель: «Хотел пожелать то, что касается режима "черного неба", чтобы он как бы закончил, потому что предыдущий губернатор обещал, 5 лет прошло, теперь следующий. Так что как житель города Красноярска, я бы хотел, чтобы газификация была – это самое главное»

Инаугурация длилась около 40 минут, затем у Михаила Котюкова начались 5 лет законного губернаторского срока. Впереди – формирование команды, назначение ключевых фигур краевой власти – председателя кабинета министров и руководителя администрации губернатора. Ранее Котюков говорил, что намерен значительно обновить правительство. Кто с большой вероятностью может уйти в отставку – рассказываем в материале.