Красноярцы судятся за дома, которые могут снести из-за строительства многоэтажек

922

20 сентября 2023


Жители Николаевки в суде пытаются отстоять свои дома, которые могут снести из-за закона о комплексном развитии территории. В зоне риска – сотни частных домовладений и тысячи семей. Все эти постройки могут снести, а на их месте появятся многоэтажки. Местные рискуют остаться и без жилья, и без денег. Ведь за дома им предлагают сумму намного ниже рыночной. Люди пришли доказывать свою правоту в краевой суд. Подробности – в сюжете Анастасии Харужа.

Около сотни возмущенных жителей Николаевки столпились у здания Краевого суда. Они пришли отстаивать права. Эмоций местные не сдерживали. Говорят, готовы стучаться в любые двери, лишь бы не отдавать под снос свои подворья. Люди обживали их десятилетиями, а теперь могут лишиться домой и земли и остаться с парой миллионов рублей компенсации.

«Наше качество жизни не улучшается. Хотя установка президента была какая: КРТ для улучшения качества жизни граждан. Это не имело другого толкования. А у нас что? Упорно толкают в суд», — говорит Вера, жительница Николевки.

По тому самому закону о комплексном развитии территории власти обязаны выплатить владельцам снесенных домов компенсацию, только сумма местных жителей не устраивает. им предлагают 30-50 тысяч за кв. м при рыночной стоимости около 80 тысяч. Хватит этого только на 1-комнатную квартиру в спальном районе. А у них — дома в центре города. Люди ходили на встречу с мэрией, но к общему решению не пришли. Теперь жители пришли в суд и хотят, чтобы краевой закон о КРТ поправили и просто выдали им соответствующее по квадратам жилье. Люди говорят, такие примеры есть и сделать это возможно.

«Закон о КРТ позволяет это делать местным органам власти, исходя из специфики территории. На многих территориях уже внесли свои изменения. Все зависит всего лишь от воли правительства. Не от нас. И мы хотим, чтобы нас услышали и внесли изменения. С удовольствием съедем из Николаевки», — считает житель Николаевки Ярослав.

Николаевка всегда была лакомым кусочком для застройщиков, говорят жители. За 15 лет выкупить их пытались не раз. Но даже тогда предлагали более человеческие условия.

«На тот момент нам давали 3 3-комнатные квартиры, а сейчас предлагают 5 млн. У меня 6 соток земли, все благоустроено», — недовольна Галина, жительница Николаевки.

Нынешняя же история с Николаевкой тянется еще с июля. Тогда жители узнали, что их дома попали в зону КРТ и возмутились суммой компенсации. Вопрос пытались урегулировать на встречах с администрацией. Лично с местными встречался и мэр Владислав Логинов. Он пообещал, что вопрос с каждой семьей будут решать индивидуально.

«Требования каждого домовладения и семьи будем решать отдельно. Будем разговаривать с застройщиками и отстаивать вашу позицию», — говорил Логинов.

А после этого — тишина. Ответить на все вопросы людей должен был уже суд, однако сотню жителей туда не пустили. Тогда решил отправить самых активных, остальные ждали внизу. Но даже тех, кого пустили, в маленькой комнатке не поместились — ждали в коридоре.

Суд получил 2 коллективных иска от жителей Верхней и Нижней Николаевки. Эти территории должны превратить в высотки разные застройщики — «Стройинвест» и «Готика». Суд решил объединить иски в одно дело и рассмотреть его 4 октября.