Красноярцы судятся за дома, которые могут снести из-за строительства многоэтажек
20 сентября
Жители Николаевки в суде пытаются отстоять свои дома, которые могут снести из-за закона о комплексном развитии территории. В зоне риска – сотни частных домовладений и тысячи семей. Все эти постройки могут снести, а на их месте появятся многоэтажки. Местные рискуют остаться и без жилья, и без денег. Ведь за дома им предлагают сумму намного ниже рыночной. Люди пришли доказывать свою правоту в краевой суд. Подробности – в сюжете Анастасии Харужа.
Около сотни возмущенных жителей Николаевки столпились у здания Краевого суда. Они пришли отстаивать права. Эмоций местные не сдерживали. Говорят, готовы стучаться в любые двери, лишь бы не отдавать под снос свои подворья. Люди обживали их десятилетиями, а теперь могут лишиться домой и земли и остаться с парой миллионов рублей компенсации.
По тому самому закону о комплексном развитии территории власти обязаны выплатить владельцам снесенных домов компенсацию, только сумма местных жителей не устраивает. им предлагают 30-50 тысяч за кв. м при рыночной стоимости около 80 тысяч. Хватит этого только на 1-комнатную квартиру в спальном районе. А у них — дома в центре города. Люди ходили на встречу с мэрией, но к общему решению не пришли. Теперь жители пришли в суд и хотят, чтобы краевой закон о КРТ поправили и просто выдали им соответствующее по квадратам жилье. Люди говорят, такие примеры есть и сделать это возможно.«Наше качество жизни не улучшается. Хотя установка президента была какая: КРТ для улучшения качества жизни граждан. Это не имело другого толкования. А у нас что? Упорно толкают в суд», — говорит Вера, жительница Николевки.
Николаевка всегда была лакомым кусочком для застройщиков, говорят жители. За 15 лет выкупить их пытались не раз. Но даже тогда предлагали более человеческие условия.«Закон о КРТ позволяет это делать местным органам власти, исходя из специфики территории. На многих территориях уже внесли свои изменения. Все зависит всего лишь от воли правительства. Не от нас. И мы хотим, чтобы нас услышали и внесли изменения. С удовольствием съедем из Николаевки», — считает житель Николаевки Ярослав.
Нынешняя же история с Николаевкой тянется еще с июля. Тогда жители узнали, что их дома попали в зону КРТ и возмутились суммой компенсации. Вопрос пытались урегулировать на встречах с администрацией. Лично с местными встречался и мэр Владислав Логинов. Он пообещал, что вопрос с каждой семьей будут решать индивидуально.«На тот момент нам давали 3 3-комнатные квартиры, а сейчас предлагают 5 млн. У меня 6 соток земли, все благоустроено», — недовольна Галина, жительница Николаевки.
А после этого — тишина. Ответить на все вопросы людей должен был уже суд, однако сотню жителей туда не пустили. Тогда решил отправить самых активных, остальные ждали внизу. Но даже тех, кого пустили, в маленькой комнатке не поместились — ждали в коридоре.«Требования каждого домовладения и семьи будем решать отдельно. Будем разговаривать с застройщиками и отстаивать вашу позицию», — говорил Логинов.
Суд получил 2 коллективных иска от жителей Верхней и Нижней Николаевки. Эти территории должны превратить в высотки разные застройщики — «Стройинвест» и «Готика». Суд решил объединить иски в одно дело и рассмотреть его 4 октября.