«Вопросы финансисту»: что такое инвестиционное страхование жизни

815

5 октября 2023


Можно ли застраховать свою жизнь и таким образом получать доход? Об этом рассказал банкир Артемий Любушкин в рубрике «Вопросы финансисту».

Какие есть альтернативы банковским вкладам? 

Это хороший вопрос, ведь диверсификация – это один из главных принципов инвестора. Сейчас в банке можно пользоваться не только классическими инструментами – накопительными счетами и вкладами, но и открыть брокерский счет или оформить инвестиционное страхование жизни. 

Чем отличаются инвестиционные вклады от обычных? 

Сейчас в банках помимо классических вкладов можно оформлять накопительные и инвестиционные страхования жизни. Давайте вместе разбираться, в чем разница. 

Накопительная страхование жизни (НСЖ) – это такой продукт , по которому клиент дисциплинированно откладывает денежные средства и копит на определенную цель. Например, обучение ребенка, покупка автомобиля или квартиры. При этом деньги инвестируются в консервативные инструменты. Вы получаете доход примерно равный процентам по вкладам. 

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) –
это инструмент, по которому около 80-90% вкладываются в консервативные инструменты (депозиты или облигации федеральных займов), а остальная часть денег вкладывается в более рискованные активы (акции или облигации). По ИЖС вы можете получить гарантированно всю вложенную сумму и инвестиционный доход. который может быть выше процента по вкладу.  

Необходимо понимать, что НСЖ и ИСЖ также имеет ряд преференций. Первое – юридическая защита, второе – страхование жизни на весь срок программы.
Все выпуски рубрики «Вопросы финансисту» вы можете посмотреть по ссылке.