Причиной неизвестной болезни на севере Красноярского края оказался энтеровирус

16866

1 ноября 2023


Специалисты Роспотребнадзора установили причину заболевания жителей поселка Ессей в Красноярском крае. Неизвестную инфекцию в октябре выявили у 38 человек.

Причиной неизвестной болезни на севере Красноярского края оказался энтеровирус

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, специалисты исследовали пробы у 11 заболевших и обнаружили РНК возбудителя энтеровирусной инфекции. Отмечается, что, вероятно, возбудитель инфекции завез житель поселка Ессей и передал его контактно-бытовым путем среди местных жителей.

Сейчас часть заболевших выздоровела, остальные чувствуют себя удовлетворительно. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства также рассказали, что энтеровирусная инфекция является достаточно распространенным инфекционным заболеванием, а болеют им чаще дети. Особенность энтеровируса – его устойчивость в окружающей среде.

Заразиться энтеровирусом можно контактно-бытовым путем, водным путем, а также пищевым и воздушно-капельным. Чтобы не заразиться инфекцией, необходимо:

  • Тщательно мыть руки после туалета и перед едой;

  • Не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

  • Пить кипяченую или бутилированную воду;

  • Мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

  • Избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций: с сыпью, температурой, диареей.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, рвоты, жидкого стула необходимо обратиться за медицинской помощью, отметили в Роспотребнадзоре.
Напомним, о том, что неизвестную инфекцию выявили у 38 человек в поселке Ессей на севере Красноярского края, стало известно в конце октября. Как сообщалось, большинство заразившихся – дети. Основным симптомом была красноватая сыпь.