Суд обязал мэрию Красноярска за 3 года создать почти 14 тысяч дополнительных мест в школах и детсадах

1088

2 ноября 2023


За 3 года мэрия Красноярска должна создать 13 684 дополнительных мест в детских садах и школах. Такое решение принял суд после иска прокуратуры.

Суд обязал мэрию Красноярска за 3 года создать почти 14 тысяч дополнительных мест в школах и детсадах

По данным сибирского управления генпрокуратуры, мэрия Красноярска не приняла меры, чтобы увеличить места в школах и создать необходимые санитарные и иные условия для обучения детей. То есть городские власти нарушили законодательство, которое гарантирует права детей на получение образования, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Прокуроры выяснили, что, например, в Солнечном школы переполнены в 2 раза. В микрорайоне «Южный берег» школы нет совсем, а ближайшие 3 учреждения переполнены на 782 места. 

В детских садах – очереди. Например, в Октябрьском районе зачисления в детский сад ждут 3 174 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет. В районе работают 20 детских садов на 6 925 мест, но фактически их посещают 6 993 ребенка.

Краевая прокуратура потребовала, чтобы суд признал незаконным бездействие красноярской мэрии. Также в иске прокуратура просила, чтобы суд обязал администрацию города в 3 лет создать 2 554 мест в детских садах и 11 130 – в школах. По мнению ведомства, власти должны обеспечить эти места через строительство, выкуп, реконструкцию учреждений или другие способы. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Ведомство проконтролирует, как мэрия будет исполнять обязательства.


Напомним, прокуратура подала в суд иск на мэрию еще в июне. А жалобы на переполненные школы в начале учебного года поступали в редакцию ТВК чуть ли не ежедневно. Проблема массовая, особенно в тех районах, где возводят многоэтажные дома, а про социальную инфраструктуру забывают. Так, школа №156 в Солнечном рассчитана на 1280 учеников. Однако фактически в ней обучается 3 558 детей. Это почти в 3 раза больше положенной нормы. В этом году в школе набралось 18 первых классов, в прошлом – 21.

Таких переполненных школ в Красноярске десятки. В управлении образования это не скрывают. Они предоставили данные по всем учебным заведениям города, а ТВК на основании этих цифр составили интерактивную карту. Голубым цветом обозначены школы, в которых проблем с перегрузкой нет. Желтым – учреждения с перегрузкой примерно в 1,5 раза, красным – школы, переполненные в 2-3 раза, черным – аварийные школы. Так, например, по карте видно, что проблемы есть в 86 школе. Учебное заведение рассчитано на 270 учеников, однако там обучается 888 детей.