Странная сыпь появилась у детей в Красноярском крае: какую инфекцию заподозрили медики?

14514

2 ноября 2023


Красноярские родители пожаловались на странную сыпь у детей. Красные пятна, рассказывают взрослые, появляются по всему телу и сопровождаются высокой температурой, болью в животе и рвотой. Какая инфекция гуляет по Красноярскому краю и что делать, если вы заметили, красные высыпания у ребенка? Разбирались ТВК.

Тело 8-летней красноярки покрылось красными пятнами, об этом ТВК рассказала ее мама. Сентябрь был теплый, поэтому школьница много играла на улице. Родители решили, что высыпания – это укусы насекомых, например, оводов. Они сильно зудели, а когда заживали, оставляли на теле коричневые пятна. Вместе с ними держалась высокая температура, болел живот, а ребенка рвало.

Изначально врачи твердили – это ветрянка. Однако пару дней назад медики поставили предварительный диагноз – пузырчатка на фоне перенесенного вирусного заболевания. 2 ноября мама с дочкой снова пришли в детскую поликлинику на Урванцева. Сдают дополнительные анализы, чтобы отследить состояние здоровья ребенка.

«Буквально позавчера доктор поставила нам пузырчатку. Вирусная пузырчатка. И тоже на фоне перенесенного вирусного заболевания. Это все голословно, но я больше склона верить этому диагнозу, чем какой-нибудь ветряной оспе или укусам клопов, как многие пишут в социальных сетях», – поделилась Ирина Кирилова, мама ребенка.

Сейчас маленькая Аня чувствует себя гораздо лучше, но, как рассказывают родители, зуд продолжается до сих пор. Когда ТВК первый раз написали про историю маленькой Ани, на связь вышли и другие жители края. Так, Маргарита из поселка Стрелка в Лесосибирском районе рассказала – ее 2-летняя дочка имеет схожие симптомы, как и девочка из Красноярска. Женщина поделилась фотографиями тела ребенка, покрытого высыпаниями. Она рассказывает, что все началось еще в конце августа. Однако причина появления прыщиков до сих пор не ясна. Ребенок продолжает чесаться уже третий месяц.

«Ходили к нашему педиатру на прием. Нам сказали, что у нас ветрянка. Ездили в Лесосибирск к дерматологу. Тот сказал – тоже ветрянка. Мы начали тоже лечить ветрянку фукорцином», – рассказала Маргарита Соболина, мама девочки.

Тем не менее, препарат не помог избавиться от прыщиков. В какой-то момент сыпи становилось меньше, но на сегодняшней день, рассказывает мама девочки, высыпаний опять стало много. Пузырчатку относят к группе энтеровирусных инфекций. Заболевание может вызвать лихорадку и сыпь.

В поселке Ессей Эвенкийского района такую инфекцию выявили сразу у 11 человек. Тем не менее, подтверждений, что это именно пузырчатка – нет. Роспотребнадзор передает, часть людей уже выздоравливает, другая – в удовлетворительном состоянии. В Минздраве тем временем рассказали, что нужно делать, если вы заметили странную сыпь.

«При появлении сыпи у ребенка, прежде всего, родители должны обратиться к врачу-педиатру. Если у ребенка в этот период есть подъем температуры, катаральные явления, другая какая-то симптоматика. В этом случае ребенка надо обязательно показать врачу-инфекционисту для того, чтобы понять, с чем связано появление сыпи. Поскольку сыпь у маленьких детей может быть связана с рядом инфекционных заболеваний», – пояснила Анжелика Белкина, главный детский инфекционист.

Чтобы оставаться здоровыми и не подхватить энтеновирусную инфекцию, медики рекомендуют мыть руки после туалета и перед едой, не трогать лицо, нос и глаза. А также пить больше воды.