Невыплаты по облигациям, иск о банкротстве и закрытие «Мясничих»: что происходит в Goldman Group

4141

16 ноября 2023


Goldman Group допустила технический дефолт, не выплатив владельцам облигаций 9,8 млн рублей. Выплата должна была пройти 13 ноября, но до сих пор информации о получении средств нет. Кроме того, на одну из компаний, входящих в группу, собираются подавать иск о банкротстве. Помимо этого, красноярцы сообщают о закрытии некоторых магазинов «Мясничий», которые также входят в холдинг. Что происходит в Goldman Group и выходит ли сам Роман Гольдман на связь? Читайте в материале ТВК.

Невыплаты по облигациям, иск о банкротстве и закрытие «Мясничих»: что происходит в Goldman Group

Иск о банкротстве

На компанию «Агроэлита» входящую в Goldman Group, собираются подавать иск о банкротстве компании. С иском намерена обратиться группа «Продовольствие».

«Продовольствие» еще в 2022 году хотели взыскать долг с «Агроэлиты» по договору поставки зерна. Суд обязал выплатить 59 млн рублей, а после апелляции сумма снижена до 55,2 млн рублей. Сейчас же «Продовольствие» подала кассационную жалобу на решение, а теперь группа требует признать «Агроэлиту» банкротом.

В Goldman Group ТВК рассказали, что это обычный хозяйственный спор. А требование признать банкротом – обычная в таких случаях практика давления со стороны истца.

«Обычный хозяйственный спор из-за разницы стоимости зерна и отгруженных объемах. Летом прошлого года между холдингами был заключен договор на поставку зерна по одной цене. Но в том же году было кризисное падение цен, сильно подешевело зерно. Они захотели на ту же сумму получить зерна в разы больше. Но цены и объемы были обговорены на момент заключения договора. В этом и весь спор».

Невыплата по облигациям

Godman Group не произвела выплату по облигациям серии 001Р-02 на сумму 9,77 млн рублей. Об этом сообщает представитель владельцев облигаций компании – «Регион финанс».

Там отметили, что по полученной информации, выплаты не сделаны из-за того, что на счетах нет денег.

Выплата должна была пройти 13 ноября, но данных о получении средств нет.

Goldman Group разместила 5-летний выпуск облигаций на 1 млрд рублей в июле 2021 года по ставке ежемесячной выплаты 11,5% до погашения.

Закрытие «Мясничих»

Помимо прочего, в Goldman Group ТВК рассказали о закрытии некоторых магазинов «Мясничий», которые также входят в холдинг Романа Гольдмана. Однако закрываются лишь те фирменные отделы, которые работают на базе ряда супермаркетов. Нам пояснили, что закрытие не связано с отъездом Романа Гольдмана – просто эти магазины нерентабельны.

«Это больше бизнес-схема, плановое закрытие. По договору фирменные отделы не могут торговать сопутствующей продукцией – колбасами, полуфабрикатами. Всем тем, что вступит в конкуренцию с продукцией супермаркетов. Только разрезы чистого мяса.

Автономные фирменные магазины последние несколько лет как раз большую часть выручки делают на полуфабрикатах, на готовых блюдах. Покупатели так изменились, такая модель потребления – никто не хочет заморачиваться с куском мяса, если это не шашлычный сезон. Из-за этого большинство отделов на нуле».

Где сейчас находится сам Роман Гольдман по-прежнему неизвестно – он так и не выходил на связь с момента отъезда.


Ранее работу приостановил кооператив «Агро Вклад» Романа Гольдмана. Пайщики сначала не смогли получить процентные выплаты по вкладам, а после узнали о закрытии офисов кооператива. В полицию уже обратились сотни красноярцев. Некоторые из них рассказали ТВК, сколько денег потеряли.

Летом прокуратура начинала проверку Goldman Group из-заневыплаты зарплат. Организации холдинга на тот момент задолжали по меньшей мере 3,2 млн рублей.