Пушка вернулась на Караульную гору: стали ли выстрелы тише?

1059

16 ноября 2023


Сигнальную пушку вернули на Караульную гору. Из гаубицы М-30 сделали три тестовых выстрела. В мэрии уверяют – эта пушка более тихая, чем та, что стояла на горе до 2019 года. Как устроена новая гаубица и что о ней думают жители Покровки – в сюжете ТВК.

Выстрел пушки на Караульной горе красноярцы услышали впервые за 4 года. Площадка под гаубицу возле часовни Параскевы Пятницы пустовала с 2019 года. 16 ноября пушку вернули на ее историческое место. Правда, вместо гаубицы Д-30 теперь в полдень стрелять будет обновленная версия М-30.

Пушка на Караульной горе была сильно модернизирована. Ствол внутри действительно заварен. Самое интересное происходит в камере внутреннего сгорания. В нее поступает пропан, кислород и добавляется 12 вольт электричества. После чего происходит резкий хлопок.

Из-за того, что для залпа используют газ, пушка стреляет намного тише, чем прошлая гаубица. И если раньше, рассказывают местные жители, каждый полдень все вздрагивали от звука выстрела, то сегодня сигнал и вовсе можно не услышать. Тот факт, что пушка стреляет тише, подтверждает и техника. Во время тестового выстрела гаубицы специалисты измеряли уровень звука с помощью мобильного приложения:

«Вот сейчас мы сделали оценки около пушки – это 94 децибела. Около ближайшего здания, которое находится в Покровке, – это порядка 70-74 децибелов. Сегодня законодательство дает нам возможность громкость регулировать. Возможность создания шума в районах жилых кварталов до 90 децибелов законодательство позволяет», – пояснил Владислав Логинов, глава города.

Именно шум из-за пушки был главным раздражителем жителей Покровки. В 2011 и 2013 они жаловались на громкие выстрелы и их последствия. Тогда Ропотребнадзор даже судился с мэрией. Иск удовлетворили, но администрация его обжаловала, и пушку оставили. Она простояла на горе до 2019 года, но затем ее забрали якобы на ремонт.

Журналисты же связывали длительную пропажу гаубицы с взрывами боеприпасов на Каменке. После ЧП выяснилось, что пушка в Красноярске стреляла без каких-либо разрешений, а специального места для хранения боеприпасов не было. С инициативой вернуть пушку спустя 4 года выступили родственники участников спецоперации:

«Раньше традиция эта существовала со времен казаков еще. Сейчас ее возобновляем по просьбе родителей участников СВО, чтобы почтить память погибших товарищей, которые выполняют свой долг при выполнении задач в зоне СВО. Мы будем проводить этот специальных выстрел», – заявил Алексей Васильев, доцент кафедры наземной артиллерии сухопутных войск военно-учебного центра при СФУ.

Теперь пушка на своем прежнем месте, но до конца этой недели красноярцы пока не услышат звуки выстрелов на Караульной горе. Гаубица начнет стрелять только в 20-х числах ноября. А пока в мэрии готовятся к торжественному открытию пушки.