Суд постановил изъять у «Сибиряка» земли красноярского комбайнового завода

1269

17 ноября 2023


Арбитражный суд Красноярского края постановил изъять земли Комбайнового завода у ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик «Жилой комплекс «Новоостровский». Их учредитель – владелец «Сибиряка» Владимир Егоров. Дело в том, что в проекте застройки не предусмотрено школ и детских садов, а сами земли в свое время незаконно распродала администрация Красноярска.

Суд постановил изъять у «Сибиряка» земли красноярского комбайнового завода

Изначально территория завода комбайнов была в федеральной собственности. Однако в 2004 году администрация Красноярска, не имея полномочий на распоряжение этими землями, заключила ряд сделок, после которых участки перешли в частную собственность. Конечными правообладателями стали фирмы ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик «Жилой комплекс «Новоостровский».

 2022 года на землях строится жилой комплекс ЖК «Новоостровский» с предполагаемой плотностью заселения 30 тысяч человек. С учетом этого нужно было построить не менее 5 детсадов на 300 детей и 3 школ на 1100 мест каждая. Но строительство учреждений в ЖК предусмотрено не было, а ближайшие детсады и школы переполнены.

Прокуратура предлагала решить вопрос – застройщику нужно было за свой счет возвести 2 школы и 2 детских садика, но тот отказался.

В итоге арбитражный суд постановил изъять земли завода комбайнов в пользу государства. Возведение строящихся домов не прекращается.

Кроме того, суд вывел в отдельное делопроизводство требования о взыскании неосновательного обогащения в размере 496 млн рублей в отдельное производство.


Владимир Егоров известен многим красноярцам как основатель «Сибиряка», бывший депутат Горсовета, «король госзаказа» и друг экс-губернатора Александра Усса. К слову, после его ухода у Егорова и начались крупные проблемы. Сначала его обвиняют в мошенничестве при строительстве школы в Иланском, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Потом Егорова отправляют в СИЗО, но чуть позже смягчают меру пресечения.

Потом, из крупного – разрыв контракта на строительство развязки в Дрокино, работы слишком затянулись. Достраивать участок теперь будет московская компания.