«Проблемы с электричеством и срыв кровли»: как и когда в Красноярске устранят последствия ураганного ветра

831

20 ноября 2023


Как минимум 4 человека погибли из-за урагана в Сибири. Трое – в Кузбассе, а один – в Алтайском крае. В Красноярском крае обошлось без жертв, но десятки жилых домов и социальные объекты остались без крыши и света, а в аэропорту 3 самолета не смогли совершить посадку. Когда последствия урагана в городе устранят? Рассказала Елизавета Опалева.

Из-за сильного ветра накануне часть кровли у дома на Воронова, 14/3 просто обрушилась. Теперь он огорожен сигнальной лентой, а во дворе разбросаны куски шифера. К счастью, при обрушении никто не пострадал. Однако квартиры на 6 этаже – а точнее, в мансарде, которую построили на крыше 5-этажного дома в 2009 году – остались без утеплителя. Людей пришлось эвакуировать.

«Вчера просто обвалилась ниша – получается, крыша от 6 этажа. У нас на третьем этаже квартира и она не пострадала. А у соседей – да. У них задело стекла, выбило их. Когда я приехала запустить рабочих, то просто увидела, что здесь уже все лежит», – рассказала жительница дома ул. Воронова 14/3 Майа Кантария.

Сотрудники управляющей компании пообещали быстро завершить ремонт кровли – меньше, чем за месяц. Специалисты осмотрели пострадавшие квартиры – всего их 8. 4 находятся в одном подъезде и еще 4 – в другом. Они определили объем повреждений и предложили собственникам временное жилье, рассказали в УК «ЖСК».

«Порядка 15 лет данная кровля просуществовала. После вчерашний порывов часть кровли – это 3 и 4 подъезды – она обрушилась. Мы произвели осмотр, составили дефектную ведомость. Сейчас готовится локально-сметный расчет для выполнения работ по восстановлению данной кровли. Теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение дома осуществляется», – заявил главный инженер УК «ЖСК» дирекции по Советскому району Александр Михневич.

Сорванная крыша на Воронова – не единственное последствие урагана в минувшее воскресенье. Ветер повредил более 50 участков в городе, рассказали мэрии. Поэтому вечером 19 ноября силы и средства МЧС в крае решили перевести в повышенную готовность.

Пострадала в том числе и улица Лесопарковая. Там порывами тоже сносило крыши зданий и деревья. Горожане делились пугающими кадрами в соцсетях. На проспекте Свободный пострадал и автомобиль. На машину упало вырванное с корнем дерево.

 

Крыши сорвало и во Дворце культуры «Кировский». Это произошло над сценой во время проведения фестиваля «Берега надежды». Пострадавших нет. А на улице Павлова без кровли остался павильон.

Около 13:45 19 ноября горожане в разных районах услышали сообщение МЧС об опасности ураганного ветра и возможности отключения электроэнергии. В итоге света не было в Октябрьском, Железнодорожном, Советском, Центральном, Ленинском, Свердловском районах. В телеграм-канале «Россетей» сообщили, что специалисты работали в усиленном режиме, в том числе и ночью.

Ураганный ветер нарушил работу и красноярского аэропорта. Из-за сильных порывов 3 самолета не смогли совершить посадку. Рейс из Новосибирска отправили обратно, борт из Иркутска ушел также в Новосибирск, а самолет из Южно-Сахалинска направили в Абакан. На вылет задержали 4 рейса, а на прилет – 7. Рейс из Красноярска в Северо-Енисейск и вовсе отменили.

В мэрии заявили – многие последствия урагана уже устранили. Однако на восстановления зданий, у которых унесло кровлю, уйдет время.

«Все, что препятствовало движению автомобильного транспорта, движению пассажирского транспорта, все нарушения, которые были в системе электроснабжения, они на сегодняшний день устранены. Есть еще мелкие недостатки, по которым работа ведется и будет продолжаться до момента их окончания. В течение суток все нарушения, которые произошли, они будут устранены, за исключением сложных моментов. Это то, что связано со зданиями и сооружениями», – сообщил мэр Красноярска Владислав Логинов.

Глава города уточнил, что деньги на устранение повреждений администрация выделит из резервного фонда, а перед УК поставят задачу проверить устойчивость конструкций. В районы края ураган тоже принес немало происшествий.

В Зыково улетел шифер, в Емельяновском районе в окрестностях деревни Творогово загорелась ферма, а в Ермолаево ветер повалил на дорогу столбы электропередач. В селе Сухобузимское у здания районной больницы сорвало крышу. В Минздраве сообщили, что пострадавших нет.

А в Новокузнецке ураган стал причиной трагедии. Из-за падения дерева на автомобиль погибли 2 человека. Еще двое, находившихся в салоне, выжили – их госпитализировали. Правоохранители возбудили уголовное дело. Еще одно происшествие случилось в Новокузнецке – на женщину упал рекламный щит со здания торгового центра. Она получила сильные травмы и находится в реанимации.

Кузбасс, к слову, от урагана пострадал больше всего. Сегодня выяснилось, что в регионе есть третья жертва стихии – при обрушении кровли погиб 66-летний мужчина. В Барнаул сильный ветер тоже принес случай со смертельным исходом – сорванный ветром кусок крыши убил женщину. Это был фрагмент кровли ее же частного дома. Прокуратура проводит проверку.

Пока по регионам Сибири власти продолжают устранять последствия смертельного урагана, спасатели и сотрудники ГИБДД напоминают основным правила при погодных катаклизмах:

По возможности лучше отказаться от поездок за рулем, при резких порывах ветра не стоять рядом с шаткими конструкциями и под рекламными щитами. Если ураган застал вас дома, закройте окна и подготовьте запас воды и продуктов.