«Вопросы психологу»: как избавиться от синдрома отложенной жизни

1064

2 декабря 2023


Синдром отложенной жизни – это психологическая установка, из-за которой человек воспринимает свою жизнь, как черновик или репетицию перед чем-то значимым. Как перестать откладывать жизнь «на потом»? Рассказала Ольга Долганина в рубрике «Вопросы психологу».

Что такое синдром отложенной жизни? И почему он возникает?

Синдром отложенной жизни – это тип мышления, когда человек постоянно ждет событий, которые в будущем изменят его жизнь. Например, «я обязательно буду счастливым, когда куплю квартиру, похудею, рожу ребенка или получу желанную должность». Настоящего будто не существует. Человек постоянно купается в мечтах о лучшем будущем, но на самом деле оно так и не наступает, либо оно очень краткосрочно, и человек не может им насладиться. Это совершенно не дает радоваться настоящему моменту и гордиться тем результатом, который есть сегодня.

За синдромом отложенной жизни обязательно стоит сильная тревога, неумение принимать решения и обесценивание сегодняшних результатов. Такому человеку постоянно кажется, что любое его решение должно быть идеальным или он обязательно совершит ошибку и будет жалеть о ней всю жизнь. К сожалению, такой тип мышления ведет исключительно к разочарованию. Спустя много лет человек может осознать, что так и не принял важных решений и не дождался того будущего счастья.

Как справиться с синдромом отложенной жизни?

Важно помнить, что синдром отложенной жизни – это в первую очередь тип мышления, и за ним стоит тревога от принятых решений и страх чувства сожаления. Чтобы преодолеть его, важно помнить, что правильных и неправильных решений не существует. Вам в любом случае придется научиться принимать решения, ведь именно от них зависит ваше будущее. Кончено, у решений могут быть негативные последствия, но с ними можно справиться. В любом случае, даже если вы не делаете выбор – это тоже выбор. Обдумывайте свои цели и желания, а лучше запишите их на бумагу и пропишите маленькие шаги для достижения своих целей.

Например, сменить профессию действительно очень сложно, но ввести в поиск запрос, как это сделать, или найти подходящий университет или институт точно можно. Или вы хотите начать бегать – сразу представлять бег на длительной дистанции довольно трудно, но вы точно можете побегать 5-7 минут. Это маленькое действие даст вам желание и мотивацию двигаться дальше и понимание, что вы это можете.

Действие – это ключ к преодолению синдрома отложенной жизни. Важно не требовать от себя слишком много. От требований, негативной оценки или обесценивания мотивация снижается, но важно научиться ее поддерживать. Конкретный план поможет снизить уровень тревожности и все-таки перестать откладывать эту жизнь.


Другие выпуски рубрики «Вопросы психологу» можно посмотреть по ссылке.