Двое туристов погибли в Хакасии: они не смогли выбраться из тайги в метель

4472

8 декабря 2023


В районе села Приисковое в Хакасии 6 декабря пропали две группы туристов на снегоходах. Двое из путешественников не смогли пережить метель и погибли.

Двое туристов погибли в Хакасии: они не смогли выбраться из тайги в метель

Как рассказали в СК, утром 6 декабря две группы туристов – жители Пермского края, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Республики Хакасия – выехали на снегоходах из села Приисковое в его окрестности.

В назначенное время туристы не вернулись к месту расположения и не вышли на связь. Из-за сильного ветра и метели они не сумели выбраться и остались ночевать в тайге.

На следующий день с заявлением об исчезновении туристов в полицию обратился сотрудник гостевого дома, где остановились путешественники. Тогда и начались их поиски.

Спасатели и волонтеры смогли найти 24 туристов – 2 из них обнаружены без признаков жизни. Предварительно, 26-летнему парню из Хакасии стало хуже, и он скончался. Другой – 35-летний гид из Татарстана – поехал расчищать дорогу на снегоходе, попал в метель и не смог вернуться к группе.

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть 2 человек.

Тела погибших туристов доставили на базу, проводится осмотр. В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза – она установит причины смерти.

Обновлено: в местных СМИ обсуждают кадры из Приискового, где накануне погибли двое туристов. Сообщается, что было несколько туристических групп, одной из которых из-за метели пришлось переночевать в лесу в снегу.

Один из путешественников рассказал, что туристы смогли организовать для себя укрытие, разжечь костер в тайге и переждать ночь. Другая же группа на снегоходах застряла посреди леса и, видимо, не смогли укрыться. Тела двоих из группы нашли на следующий день.


Отметим, это не первая трагедия в Приисковом. В ноябре 2018 года при похожих обстоятельствах заблудились трое мужчин из Красноярска и одна женщина из Саяногорска. Их тела смогли найти только летом 2019 года. Кроме того, в Приисковом в 2022 году из-за схода лавины погиб лыжник.

Обновлено: в сети появилось видео от самих туристов из Приискового в Хакасии, где погибли два человека. Сначала путешественники обсуждают трассу для катания, а после рассказывают, что не смогли выехать из тайги.



Ранее 32-летний мужчина упал со скалы на красноярских «Столбах» – он сорвался с 20-метровой высоты. Турист скончался.