Должники «Красноярскэнергосбыта» не смогут выехать за границу в праздники

1033

11 декабря 2023


Клиенты, имеющие задолженность перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» рискуют испортить себе отпуск в новогодние каникулы. Судебные приставы могут ограничить должнику возможность выезда за пределы Российской Федерации. Это произойдет, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей и на протяжении двух месяцев после решения суда должник не предпринимает попыток ее погасить. 

Должники «Красноярскэнергосбыта» не смогут выехать за границу в праздники

На 1 декабря 2023 года более 500 физических лиц лишены права выезда за границу из-за долгов за электроэнергию и другие жилищно-коммунальные услуги. В совокупности они задолжали свыше 125 миллионов рублей. Тем, кто хочет исправить ситуацию и планирует отдохнуть за пределами России, в ближайший месяц, необходимо в срочном порядке погасить долги.

 Чаще всего дебитор узнает об ограничении выезда только при прохождении паспортного контроля, тогда все планы на долгожданный отпуск рушатся на глазах. В подобной ситуации оказался в октябре красноярец, который планировал улететь в отпуск в Таиланд. Из-за долга в 50 тысяч мужчина лишился отдыха. Только это ограничение побудило должника оплатить просроченные квитанции. Ведь до этого он игнорировал все предупреждения от «Красноярскэнергосбыта» и судебное решение.

В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, сумма задолженности, при которой блокируется возможность выехать из страны, составляет 30 тысяч рублей. При этом необязательно наличие исполнительного листа от одной организации, это могут быть несколько штрафов или неоплаченных квитанций на аналогичную сумму. Порог суммы невыезда может снизиться до 10 тысяч рублей, если собственник жилья не погасил свою задолженность в течение двух месяцев.

«Часто мы сталкивается со случаями, когда клиенты попросту не в курсе, что по отношению к ним производится судебное разбирательство по факту задолженности за электроэнергию. Уведомление направляется ответчику по почте заказным письмом. И если должник его пропустил или не проживает в квартире, по которой сложилась задолженность – процесс продолжается без его участия, ответчик считается уведомленным должным образом. Планируя отпуск, позаботьтесь заранее о погашении долга, прямо перед вылетом решить эту проблему не получится», – подчеркнул исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.