«Идете работать в школу – имейте подработку»: сколько зарабатывают учителя в Красноярске

3766

10 января 2024


Учителям в этом году могут поднять зарплаты. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Яна Лантратова. Это, по мнению парламентария, поможет остановить кадровый голод в сфере образования. Пока же о нехватке учителей и педагогов говорят чуть ли не в каждом регионе. Как ситуация в Красноярске? И достойную ли зарплату получают педагоги у нас?

Учителям в этом году могут поднять зарплаты. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Яна Лантратова. Это, по мнению парламентария, поможет остановить кадровый голод в сфере образования. Пока же о нехватке учителей и педагогов говорят чуть ли не в каждом регионе. Как ситуация в Красноярске? И достойную ли зарплату получают педагоги у нас?

В управлении образования рассказали ТВК, что проблема кадрового голода в Красноярске есть. В разные районы города требуется сразу 95 педагогов-предметников. О дефиците педагогических кадров говорят и на федеральном уровне. В конце декабря 2023 года депутат Госдумы Яна Лантратова  направила письмо Михаилу Мишустину с предложением установить минимальный размер базовой ставки не ниже двух МРОТ из-за нехватки учителей. 
Переносим эту ситуацию на Красноярский край: МРОТ в нашем регионе – 19 242 рубля. Умножаем на 2. Выходит 38 тысяч. Однако пока многим красноярским учителям приходится лишь мечтать хотя бы об этих деньгах. ТВК связались с учительницей английского языка школы №152. Девушка учится в педагогическом университете  на последнем курсе и работает на полставки с зарплатой в 10 тысяч рублей.  В месяц это 32 часа. К каждому уроку нужно подготовиться, времени уходит много, а оплачивается нелегкий труд – несправедливо, отмечает Дарья Стрельникова.
«Тот, кто идёт работать в школу, мне кажется, ему будет очень тяжело. Возможно, даже невозможно заработать на что-то большое – на квартиру или на машину. Даже если брать ипотеку, там сейчас достаточно высокие проценты, и в месяц нужно много платить. Если честно нам даже в вузе говорят преподаватели: “Идете работать в школу– обязательно имейте какую-нибудь подработку. Репетиторство, ноготочки, мыло делать”», – рассказывает учительница английского школы №152 Дарья Стрельникова.
Есть и те учителя, для кого главный стимул в преподавании – заниматься любимым делом. Педагог дополнительного образования по изобразительному искусству  Мариинской гимназии Маргарита Пантелеева  делится: работает для души и готова учить даже за небольшую зарплату.  Сколько именно получает за свои уроки сказать не может, это запрещено трудовым договором.
«Поняла, что всё-таки педагог – это мое призвание. Сейчас уже год работаю педагогом, и в полном восторге.  Могу сказать, что это единственная работа, где мне хочется оставаться , потому что дети подпитывают такой энергией, что никакие деньги вообще не стоят того, чего дают тебе дети», – рассказывает педагог дополнительного образования по изобразительному искусству Мариинской гимназии Маргарита Пантелеева.
Судя по сайту городского агентства занятости, педагог получает 25-30 тысяч рублей. Объявления о вакансии иногда висят по несколько месяцев.  Занять эту должность может любой, у кого есть диплом о профессиональной подготовке, отмечают сами педагоги и директора школ. В управлении образования подтверждают, что незакрытые ставки есть, однако средняя зарплата выше, чем пишут на государственных сайтах коллеги.
«В среднем зарплата у педагогов в Красноярске составляет  58 429 рублей.  С учетом классного руководства – 63 792 рубля. На данный момент в школах города открыто 95 вакансий. Среди них – учителя-предметники. Это учителя математики русского языка и литературы, иностранного языка и другие. Стоит отметить, что актуальная  информация об открытых вакансиях  опубликована на официальном сайте управления образования», – пояснила пресс-секретарь управления образования города Екатерина Лукьянова. 
 Самое интересное происходит в небольших населенных пунктах – в деревнях и поселках. Закрыть ставки учителей-предметников там иногда просто невозможно, и дети могут оставаться без уроков английского или физики по несколько месяцев, уверяют специалисты. Однако парламентарии видят выход из сложившейся ситуации.   Накануне депутат Госдумы Ольга Пилипенко предложила создать универсальных  учителей – педагог, психолог, специалист по культуре и логопед в одном лице.
«Они должны все в себе совмещать: и элементы культуры, психологии, логопедов. Это должен быть универсальный специалист. Такую программу в свое время разработали в Советском Союзе после революции. В агропедагогическом институте готовили универсальных учителей для малокомплектных школ, и тогда проблема решалась очень хорошо», – уверена член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко.
По подсчетам Росстата, средняя зарплата учителей в России составляет 63 600 рублей. В Москве зарплата учителя около 125 тысяч, в Петербурге – 100. Люди, работающие в северных территориях тоже получат больше, там средняя зарплата даже выше, чем в Москве.  Так,  например, в Ямало-Ненецком автономном округе – 123 тысячи , на Чукотке –163.


Ранее медики Абаканской скорой помощи обратились к президенту из-за урезанной зарплаты. Подробности читайте по ссылке.