В Красноярске подорожают услуги ЖКХ: за что придется платить больше

1267

25 января


В Красноярске и по всей России подорожают услуги ЖКХ. С 1 июля этого года тарифы в крае вырастут на 7%, в Канске и столице региона – на 10,5%. С последнего повышения коммунальных услуг прошло чуть больше года. Горожане тем временем возмущаются, что качество не улучшается, но цены постоянно растут. За что нам придется платить больше в этот раз? Смотрите в сюжете ТВК.

Член совета дома на улице Академика Киренского, 118 Наталья Васильевна восприняла новость о повышении тарифов не очень позитивно. До последнего роста цен на ЖКХ в 2022 году она платила 1274 рубля. Сейчас ей приходится отдавать 1333 рубля. В июле эта сумма вырастет почти до 1,5 тысяч. И это не считая отопление, качество которого часто оставляет желать лучшего. Красноярка жалуется, что сейчас она вместе с жильцами только отдает и практически ничего не получает.

«Как только температура снижается, батареи становятся еле-еле теплыми, а счета приходят большие. Первый подъезд отремонтировали. Так как у нас торец дома, у некоторых жильцов промерзают швы. Еще помимо этого мы сделали им швы, отделали мусорные камеры. И вот туда деньги-то и ушли у нас», – рассказала член совета дома на улице Академика Киренского, 118 Наталья Васильевна.

Но судя по всему, после индексации в июле женщине, как и большинству россиян, придется еще больше отдавать за коммунальные услуги: электроэнергию, отопление, водоснабжение, газ и вывоз мусора. Что касается жилищных услуг, то в них входит обслуживание оборудования дома и капитальный ремонт. Здесь собственники совместно с управляющими компаниями сами принимают решения – повышать или нет.

«У нас в прошлом году прошло собрание по повышению тарифа на содержание. Это мы платим УК, чтобы делать какие-то улучшения в доме. Было достаточно сложное собрание, где часть жителей, конечно же, были недовольны повышением тарифа. Но фактически его мы не повышали примерно с 2006 года, когда был утвержден стандартный тариф – 124,17. Что касается тарифов на коммунальные ресурсы, то все жители этим огорчены, поскольку индексация идет ежегодно. За последние несколько лет тариф вырос почти на 20%, если я не ошибаюсь», – поделился председатель совета дома на улице Копылова, 78 Константин Орлов.

В последний раз тарифы на коммунальные услуги в Красноярске индексировали в 2022 году. В июле – на 6,7%, в декабре – на 11,7%. После роста цен в 2024 году получится, что стоимость ЖКУ за пару лет выросла почти на 30%. Председатель координационного совета «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков объяснил, что такой рост связан с плохим состоянием коммунальной инфраструктуры.

«В целом величина довольно большая, потому что база, которая индексируется на эту величину, велика. Поэтому это скажется плохо на бюджетах домохозяйств. Очевидно, что чем дальше, тем это будет более заметно. У нас довольно плохое состояние коммунального комплекса в общем по стране. И в этом плане хотелось бы рассчитывать, что столь заметный рост, который мы наблюдаем в течение 2 лет – с 1 июля 2022 по 1 июля 2024 – как-то положительно скажется на снижении количества аварий на сетях», – рассказал председатель координационного совета «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Кроме этого, эксперты считают, что индексация связана с подорожанием жизни в целом. Это сказывается и на коммунальной системе. Рост цен на топливо отражается на котельных, а дорогое электричество влияет на все предприятия. Также растет и зарплата работников сферы ЖКХ. Пока эксперты настаивают – индексация плановая. Однако не исключено, что рост тарифов может произойти не только в июле этого года, но и в декабре.

Рекомендуем по теме: