«Проблема зачастую в незнании некоторых вещей»: как красноярские инвалиды по зрению с собаками-поводырями отстаивают свои права

807

1 февраля


В Красноярске инвалида по зрению выгнали из кафе, потому что он был с собакой-поводырем. Мужчина пожаловался в Роспотребнадзор, и обидчиков наказали. Но так заканчиваются далеко не все истории. В обществе слепых рассказывают: отстаивать свое право находиться с собакой в общественных местах людям с нарушением зрения приходится почти каждый день. Почему это происходит, и как можно изменить ситуацию?

В шаурмичную на улице Петра Словцова Александр и его пес Дункель сейчас заходят без проблем, но так было не всегда. В октябре прошлого года студент получил собаку-поводыря и в один из вечеров решил перекусить после учебы. Однако в кафе оказались не рады четырёхлапому помощнику.

«Сотрудники заведения, когда я подошел к кассе, сразу сказали, что они не будут обслуживать с собакой вообще, не обратив внимания, что на собаке была специализированная шлейка с обозначением «собака слепого», а у меня в руках была трость. Сотрудникам я несколько раз пытался объяснить, что это собака-проводник, что есть федеральный закон, на основании которого я и действовал», – рассказал инвалид по зрению I группы, лидер клуба «Хвостатый навигатор» Александр Лукке.

В итоге в кафе парню предложили оставить овчарку Дункеля на улице, но такой вариант невозможен для незрячего и его верного спутника. Александр оказался не из робкого десятка: вызвал наряд полиции и написал заявление. На следующий же день подал жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру. После проверки Роспотребнадзор вынес владельцу заведения предупреждение. Для одной сотрудницы история закончилась увольнением, для других провели разъяснительную беседу, уверяют в шаурмичной.

«Ее уволили – оштрафовали и уволили. У нас, если человек с собакой-поводырем придет, мы обслужим, а без этого мы не обслуживаем, потому что у нас закон тоже есть – СанПиН», – заявила сотрудница кафе DёnDёner Рая Акматова.

Еще один пес-поводырь – лабрадор по кличке Босс. Он, как и его коллега, овчарка Дункель, время от времени сталкивается с непринятием в общественных местах. Хозяйка поводыря Анна рассказывает: появлением животных бывают недовольны в магазинах, аптеках, такси. Главная проблема здесь, считает девушка, элементарное незнание.

«Если в тоже торговом центре будет постер, где будет написано, что с собаками-поводырями можно, и будет информация о законах, которые за это отвечают, то проблем будет меньше. Проблема зачастую не в том, что человек тебе хочет какую-то нехорошую вещь сделать, а в том, что он просто не знает некоторых вещей и они в его мировоззрении просто не укладываются, в его картине мира», – считает инвалид по зрению Анна Лебедок.

Главное место споров для хозяев собак-проводников – общественный транспорт. Кондукторам в автобусах приходится объяснять, что за проезд пса по закону платить не надо. Пассажирам – что собака не может выполнять свои функции в наморднике. Поводырь работает не только как навигатор – он еще и поднимает упавшие вещи своего владельца. Чтобы решить эти недопонимания, в красноярских автобусах планируют разместить специальные наклейки. Незрячий человек сможет указывать на них в конфликтных ситуациях.

Еще одна помощь владельцам поводырей – региональная выплата. Раньше на содержание собак выделяли только федеральные деньги в размере 32 тысячи рублей. С 2024 года из краевого бюджета пойдет дополнительная помощь – 82 тысячи рублей.

«Мы рассчитали среднюю стоимость собаки в течение года – это 115 тысяч рублей. Мы опросили всех владельцев проводников. Что входит в эти деньги? Это диспансеризация – очень важный блок. Они не видят сами, они не могут осмотреть собаку, чтобы у них было заключение профессиональное. Вторая часть, конечно, и самая дорогая часть – это корм. Потому что тот корм, к которому они привыкли уже в питомнике, важно оставить для того, чтобы собака могла работать дальше, ведь это рабочая собака. И так же это прививки», – рассказала депутат Законодательного собрания Алена Миронова.

Всего в Красноярске сейчас живет 12 собак-проводников. Их владельцы объединились в клуб «Хвостатый навигатор». Признаются: обмениваясь опытом, сделать свою жизнь комфортнее получается лучше.

«С объединением клуба, конечно, это стало легче всем. Мы можем организовать встречу и рассказать, допустим, что-то вот было у того, у этого. Я со своей собакой 1,5 года, и то я вижу перемены, а представляете, у кого уже это вторая собака, третья. Конечно, когда меньше было собак, и практически про них никто не знал, тем владельцам животных было очень сложно», – поделилась руководитель краевого клуба владельцев собак-проводников «Хвостатый навигатор» Елена Чернышова.

Со временем, говорят в «Хвостатом навигаторе», конфликтов из-за поводырей становится меньше. Все это благодаря непрерывной работе с общественностью и властями. Но как показал последний случай в кафе, на 100% проблемы незрячих и их помощников не уходят. Закон можно принять любой, но главное, чтобы люди были внимательнее друг другу.

Рекомендуем по теме: