«Вопросы доктору»: причины аритмии

524

7 февраля


Как лечить нарушение сердцебиения и из-за чего появляется аритмия? Рассказал врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Что такое аритмия? Какие это нарушения?

«Сердце должно биться ритмично. Если частота вашего сердечного пульса 55-80 ударов в минуту, пульс четкий и регулярный – у вас правильное сердцебиение. Если же пульс неритмичный или очень медленный или быстрый – это нарушение ритма сердца или аритмия. Нужно обязательно обратиться к врачу».

Из-за чего появляется аритмия и что делать, если врачи поставили такой диагноз?

«Аритмии бывают совершенно разные и говорить о них в общем – не совсем правильно. Сердце – это насос, который перекачивает кровь в организме, у него колоссальная продуктивность. Для того, чтобы оно правильно работало, в нем есть проводящая система, электрическая сеть. Которые заставляют сердце сокращаться правильно. Если с ними что-то не так, то сердце может биться нерегулярно.

Бывают совершенно безобидные аритмии, которые не могут ни к чему привести. Есть те, которые угрожают жизни и могут привести к смерти. Разницу между ними четко понимает врач, самое простое обследование – электрокардиография. Более углубленное – наблюдение за ритмом сердца в течение суток, холтеровское мониторирование.

Правильное лечение назначает врач, это могут быть таблетки, операция, имплантация кардиостимулятора – все очень избирательно и зависит от клинической ситуации, в которой вы находитесь.

Часть аритмий может быть врожденная. Это связано с тем, что в сердце заложены дополнительные проводящие пути. Большая же часть аритмий приобретенная. Причины – болезни сердца: воспалительный миокардит, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия и другие».


Рекомендуем другие выпуски рубрики «Вопросы доктору»: