Минэкологии хочет закрыть котельную из-за черного снега в Красноярске

649

9 февраля


Министерство экологии потребует закрыть котельную на Ломоносова 94/2. Ее ежегодный выброс – 150 тонн.

В редакцию ТВК обращалась жительница дома на Ломоносова с жалобой на черный снег возле своего дома. На ситуацию отреагировало министерство экологии. Юлия Гуменюк сообщила, что в зоне воздействия котельной провели обследования. Ее ежегодный выброс – 150 тонн. Специалисты отобрали пробы воздуха и установили превышения максимальных разовых ПДК (предельно допустимая концентрация).

По результатам отбора проб установлены превышения максимальных разовых ПДК:
  • по оксиду углерода до 1,24 ПДК

  • по взвешенным частицам до 2,78 ПДК

  • по диоксиду азота до 1,06 ПДК

  • по оксиду азота до 1,25 ПДК.

В минэкологии сообщили, что наблюдения продолжат. Но, по словам заместителя министра экологии, уже сейчас достаточно материалов для обращения в суд. Специалисты готовят исковое заявление о приостановке работы котельной. Ситуацию также прокомментировали в мэрии.

«Администрация Красноярска еще в 2023 году направляла официальные акты и обращения в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, как в ответственный надзорный орган, так как котельная является объектом федерального государственного экологического надзора. Также администрация города вела переговоры с РЖД о замещении котельной и о подключении обслуживаемых ею объектов к сетям центрального теплоснабжения, но на сегодняшний день переговоры результатов не принесли. Сегодня администрация Железнодорожного района подготовила и направила в Минэкологии по краю и Роспотребнадзор по краю повторные уведомления с приложенными фото котельной, которые сегодня были сделаны специалистом, для скорейшего решения данного вопроса».

В федеральной пассажирской компании также дали свой комментарий по поводу черного снега. Там говорят, что котельная работает в штатном режиме, а количество выбросов соответствует плановым и не превышает допустимых норм. Установки очистки газа технически исправны, эксплуатируются в соответствии с документами завода-изготовителя.

«Отметим, что с 30 января по 2 февраля в Красноярске был объявлен период неблагоприятных метеорологических условий 1 степени. В границах города Красноярска в связи с отсутствием рассеивания выбросов увеличена концентрация вредных веществ от промышленного комплекса города, а также от фоновых загрязнений автотранспорта и отопления частного сектора углем и другими видами топлива. В связи с чем установить источник выбросов не представляется возможным».

В компании добавили, что в период НМУ сотрудники проводят мероприятия по снижению выбросов котельной. 

Рекомендуем по теме: