Минэкологии хочет закрыть котельную из-за черного снега в Красноярске
9 февраля 2024
Министерство экологии потребует закрыть котельную на Ломоносова 94/2. Ее ежегодный выброс – 150 тонн.
По результатам отбора проб установлены превышения максимальных разовых ПДК:
по оксиду углерода до 1,24 ПДК
по взвешенным частицам до 2,78 ПДК
по диоксиду азота до 1,06 ПДК
по оксиду азота до 1,25 ПДК.
В минэкологии сообщили, что наблюдения продолжат. Но, по словам заместителя министра экологии, уже сейчас достаточно материалов для обращения в суд. Специалисты готовят исковое заявление о приостановке работы котельной. Ситуацию также прокомментировали в мэрии.
«Администрация Красноярска еще в 2023 году направляла официальные акты и обращения в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, как в ответственный надзорный орган, так как котельная является объектом федерального государственного экологического надзора. Также администрация города вела переговоры с РЖД о замещении котельной и о подключении обслуживаемых ею объектов к сетям центрального теплоснабжения, но на сегодняшний день переговоры результатов не принесли. Сегодня администрация Железнодорожного района подготовила и направила в Минэкологии по краю и Роспотребнадзор по краю повторные уведомления с приложенными фото котельной, которые сегодня были сделаны специалистом, для скорейшего решения данного вопроса».
В федеральной пассажирской компании также дали свой комментарий по поводу черного снега. Там говорят, что котельная работает в штатном режиме, а количество выбросов соответствует плановым и не превышает допустимых норм. Установки очистки газа технически исправны, эксплуатируются в соответствии с документами завода-изготовителя.
«Отметим, что с 30 января по 2 февраля в Красноярске был объявлен период неблагоприятных метеорологических условий 1 степени. В границах города Красноярска в связи с отсутствием рассеивания выбросов увеличена концентрация вредных веществ от промышленного комплекса города, а также от фоновых загрязнений автотранспорта и отопления частного сектора углем и другими видами топлива. В связи с чем установить источник выбросов не представляется возможным».
Рекомендуем по теме:
- 11:56 «У молодежи есть запрос на искренность»: почему Татьяна Буланова стала популярная у зумеров?
- 10.08 «Сегодня можно в луже стирать, всё одна река»: Красноярск вновь топит после ливня
- 10.08 Красноярка ударила ножом трехлетнего сына, а после нанесла повреждения себе
- 10.08 Сыро и до +23°С: прогноз погоды на рабочую неделю в Красноярске
- 9.08 Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков вернется на Землю спустя почти 5 месяцев пребывания в космосе