Названа причина черного снега в Ачинске

1669

13 февраля


В минэкологии назвали вероятную причину черного снега в Ачинске. Ранее жители жаловались на коричневую пыль, которая толстым слоем легла на снег, автомобили и другие поверхности.

Названа причина черного снега в Ачинске

О результатах исследований рассказала замминистра экологии Юлия Гуменюк. Она сообщила, что в снегу нашли «значительное содержание» нефелинов и известняка, из которых делают глинозем. Вещества принесло ветром от предполагаемого источника – Ачинского глиноземного комбината.

«Комбинат работает на нефелиновом сырье Кия-Шалтырского месторождения и известняках Мазульского месторождения. Способ получения глинозема – это спекание нефелинов с известняком. Значительное содержание нефелинов и известняка в пробах снега, и их химический состав, отобранных на территории г. Ачинска (3-СП и 1-СП), говорит о воздушном переносе господствующими ветрами от возможного источника», – написала Юлия Гуменюк.

Материалы исследования направят в прокуратуру и росприроднадзор. Замминистра экологии также отметила, что виновных должны привлечь к ответственности.


Напомним, о черном снеге в Ачинске ТВК рассказывали еще в январе. Жители города жаловались на дымку и пыль в период НМУ. В Ачинском глиноземном комбинате тогда отвечали, что во время режима «черного неба» снижают выбросы и усиливают экологический контроль на предприятии.

После этого проверку начали в минэкологии края. На проблему выбросов обратила внимание и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. А Ачинский телеканал «ОСА» со ссылкой на Юлию Гуменюк сообщал, что 15 января на АГК произошло ЧП, которое стало причиной черного снега.

Похожая ситуация с черным снегом произошла и в Красноярске на улице Ломоносова. Минэкологии обратилось в суд, чтобы закрыть находящуюся рядом котельную.


Читайте по теме: