Вице-премьер Виктория Абрамченко посетила Красноярск: итоги визита

1129

20 февраля


Вице-премьер Виктория Абрамченко посетила Красноярский край. С рабочим визитом она побывала в Минусинске и Красноярске. Главная цель командировки Абрамченко – проконтролировать реализацию проекта «Чистый воздух». Особое внимание уделили снижению выбросов от промышленных предприятий. Во время визита вице-премьер правительства посетила Красноярский алюминиевый завод.

Повышение экологичности производства – один из главных пунктов федерального проекта «Чистый воздух». Его реализацию вместе с руководством Красноярского алюминиевого завода обсудила заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко. Экскурсию по заводу для вице-премьера провел управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов. Он отметил, что на КрАЗе запустят технологию производства алюминия РА-550. Её разработали в РУСАЛе по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. Также Курьянов уделил внимание масштабному проекту перестройки завода:

«В планах строительство 2 новых  корпусов и одновременный демонтаж 11 действующих корпусов, на месте которых также мы планируем сделать сад. Красноярский алюминиевый завод все обязательства, которые берет на себя, выполняет. Электрофильтр в анодном производстве согласно планам мы должны запустить в декабре. Идем с опережением в 6 месяцев - в июле мы должны его запустить. Система видеомониторинга с ИИ установлена в 10 корпусах электролиза. До конца года оснастим ею  еще 4 корпуса. Также мы перевели 20 газоочисток на гофрированные рукава, которые имеют площадь фильтрации на 20% выше», – объяснил управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Курьянов.
После экскурсии по заводу Виктория Абрамченко посетила новый медицинский центр РУСАЛа. В учреждении используют современное оборудование, чтобы каждый пациент мог получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Сделать это могут не только сотрудники РУСАЛа, но и жители по полису общего медицинского страхования. Кроме того, вице-премьер правительства провела совещание с руководством компании. На нем обсудили планы по снижению выбросов и уже достигнутые цели.
«Крупные промышленные предприятия: сегодня мы провели совещание с компанией Русал. В планах компании, не отступать от заложенных мероприятий экологических. Мы осмотрели планы компании по такой экологической модернизации. И уже зафиксировано со стороны Росприроднадзора снижение выбросов от Красноярского алюминиевого завода: около 12%», – заявила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.