Конфликты с коллегами, доносы и неоднозначные высказывания: чем известен депутат Вячеслав Дюков

1841

19 февраля


Вячеслав Дюков – скандальный депутат Горсовета, прославился в сетях своими неоднозначными заявлениями. Одно из последних, что «в контрактники у нас за последний год попадают в основном алкоголики, бомжи, бичи, зэки». После этого его почти сразу исключили из «Единой России», а сам он заявил что собирается на СВО. Однако это не первый скандал с участием парламентария. Он регулярно ругается с коллегами и журналистами и борется с артистами. Рассказываем, чем известен Дюков.

Оскорбления и доносы на независимые СМИ

В 2021 году депутат Дюков высказался в соцсетях по поводу инцидента вокруг Оксаны Осетровой, которая на тот момент была «президентом» красноярского отделения компании Herbalife. Осетрова устроила скандал съемочной группе ТВК, которая случайно сняла ее Mercedes. После публикации новости на сайте телекомпании ее репостнул telegram-канал «Борус».

Тогда ТВК и «Борусу» написали из Herbalife, требуя удалить публикации, а на соцсети СМИ началась бот-атака. Дюков решил высказаться насчет ситуации – сделал он это в комментариях к посту депутата Семена Сендерского во «ВКонтакте»:

«А что ТВК и Борус – это СМИ? Я думал, обычные помойные ямы, воняющие либерастской мерзостью, нельзя закошмарить в принципе, г*вно лучше не трогать, а обойти, чтоб не воняло, оно само засохнет».

Год спустя Дюков предложил и вовсе отменить регистрацию телеканала ТВК. Обращение об этом он направил в Госдуму. В тексте депутат утверждал, что компания тиражирует материалы СМИ-иноагентов, а журналисты якобы некорректно освещают СВО. По мнению Дюкова, это «имеет деструктивный характер», что способствует «политической нестабильности».

Критика сериала «Красный яр»

В феврале 2023 года Дюков опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» мнение насчет сериала «Красный яр», который снимали в крае. Тогда парламентарий остался недоволен игрой актеров и сюжетом сериала, назвав его «проходной чушью»:

«Сегодня мучительно досмотрел в записи такой ожидаемый и разрекламированный сериал "Красный яр". Да простят меня, уж не знаю там кто... Пустая по содержанию, по необходимой сейчас морали, по профессионализму актеров, по художественному уровню, по исторической ценности подделка. Господи, ну для чего эта проходная чушь? Да неужели наши красноярские ребята, добровольцы, мобилизованные, волонтеры СВО недостойны того, чтобы такие деньги потрачены бы были на то, чтобы показать их труд ради жизни всех нас и будущего нашей страны... Такое разочарование».

Некоторые пользователи соцсетей не согласились с мнением Дюкова. Другие же, наоборот, поддержали его.

Гринев против Дюкова

В марте того же года парламентарий попал в новостное поле благодаря своему коллеге. Во время сессии Горсовета депутат Игорь Гринев вызвал на бой Дюкова. Конфликт народных избранников начался с заявления Гринева о том, что в БСМП, где он работает, его переводят с должности врача на ставку санитара. Он заявил, что это месть за его политическую позицию и критику власти.

Сам Вячеслав Дюков в своих соцсетях обвинил оппонента во лжи. Он опубликовал ответ БСМП, в котором говорится, что Гринев не продлил аккредитацию, поэтому руководство не могло допустить его к медицинской работе. В ответ Гринев предложил Дюкову сразиться по правилам дзюдо, предупредив, что «отказ Вячеслава Игоревича от поединка на татами будет означать, что он – лицо нетрадиционной сексуальной ориентации».

Дюков согласился на бой, но выдвинул свои условия. Прошел ли по итогу поединок – неизвестно.

Требования отменить концерты

Спустя несколько месяцев Дюков вновь привлек к себе внимание. Парламентарий потребовал запретить концерт Дианы Арбениной в Красноярске. Причиной тому послужила «антироссийская позиция» певицы, по мнению депутата.

Тогда депутат отправил запрос мэру Владиславу Логинову, в котором попросил принять все меры, чтобы концерт Дианы Арбениной не состоялся. Сделать это надо с привлечением любых федеральных, региональных или муниципальных структур, чтобы в городе не было гражданских протестов из-за концерта, заявлял Дюков.

В мэрии депутату ответили, что перенаправили его запрос в МВД и министерство спорта Красноярского края. Однако концерт Арбениной все же состоялся.

Отметим, что это не первый раз, когда Дюков выступает против концертов музыкантов. В 2021 году он просил мэрию провести пикет по запрету выступления Моргенштерна (признан иноагентом) в Красноярске. Проводить пикет ему тогда запретили.

Жители Николаевки – «шантажисты»

Еще один скандал, связанный с депутатом. В декабре прошлого года Дюков написал большой пост на своей странице во «ВКонтакте» на тему комплексного развития территории, где заявил, что жители Николаевки незаконно шантажируют застройщика. По его мнению, Николаевка – большая территория, которая приносит множество проблем: дома отапливаются печами, что наносит вред экологии, уличные туалеты загрязняют грунтовые воды.

Вокруг нет детсадов, школ и центров дополнительного образования, так что дети вынуждены проходить до них больше километра, а КРТ – это единственный способ реновации Николаевки. При этом Дюков указал, что некоторые люди «специально лгут в собственных незаконных интересах, шантажируют застройщика».

Депутат заявил, что есть случаи, когда жители «действительно вырываются из привычных и устраивающих их условий и не получают достаточной им денежной компенсации». Дюков напомнил, что все проекты КРТ реализуются исключительно за счет частных застройщиков, которые часто рискуют и берут большие суммы в кредит.

Если помимо обязательств, прописанных в договоре, где указано, что они сносят дома и переселяют жильцов за свой счет, строят за свой счет спорткомплекс и дарят его государству, застройщик будет решать все социальные вопросы под давлением общественности, то проект приведет их только к убыткам. Депутат тогда уточнял, что такие действия могут привести к печальным последствиям.

В конце поста Дюков указал, что закроет комментарии, так как выражает исключительно свое мнение. Однако его слова не понравились самим жителям Николаевки – они пожаловались на депутата. Слова парламентария рассмотрели на комиссии по этике, но никаких нарушений не нашли.

«Алкоголики, бомжи, бичи, зэки» в рядах участников СВО

Последний инцидент Дюкова – его заявление об участниках СВО, которое он сделал на заседании Горсовета:

«В контрактники у нас за последний год попадают в основном алкоголики, бомжи, бичи, зэки и так далее. Центральный и Железнодорожный район – это районы старые, центральные, где такого коллектива меньше, чем по периферии города», – приводит цитату издание NGS24.

На следующий день депутат опубликовал пост с извинениями за свои слова. Он отметил, что его высказывание не соответствует действительности – он был в зоне СВО ни один раз и глубоко понимает все, что связано с ней и мобилизацией. Своими словами он хотел сделать упор на патриотическую мотивацию, но слова получились сбивчивыми.

Позже высказывание Дюкова прокомментировала председатель Горсовета Наталия Фирюлина и мэр Владислав Логинов. Комиссия по этике второй раз за год решила проверить высказывания депутата, но дата ее проведения до сих пор неизвестна. В итоге парламентарий попросил снять с себя полномочия и заявил о желании уйти на СВО. Кроме того, после высказываний депутата исключили из «Единой России».

«Это редкий случай очень грамотного поведения партии. Она отмежевалась от своего члена, который совершил проступок, и таким образом дала понять другим, что нужно думать, что говоришь. Нужно понимать время, в которое мы живем, и выбирать выражения, тем более в стенах городского совета, когда на тебя смотрит население. Кроме того, он еще опозорил красноярское отделение партии на всю Россию, потому что это разлетелось как горячие пирожки по всем информационным агентствам», — сказал политолог Кирилл Дюндик.