Учения «Авиалесоохраны» впервые состоялись в Красноярске: как это было

810

20 февраля


В Красноярске впервые прошли учения федеральной «Авиалесоохраны». В город приехали парашютисты-пожарные со всей страны – десантники отрабатывали прыжки с самолета. Как «лесной спецназ» готовится к пожароопасному сезону?

Самолет АН-2 готовится к вылету, а в это время инструкторы «Авиалесоохраны» проверяют снаряжение для прыжков с борта. Смотрят – все ли в порядке с парашютом, а затем перебинтовывают ноги. Это помогает избежать травм во время приземления.

Наземка – это проверка каждого парашютиста: умеет ли он группироваться во время приземления. Пожарные прыгают с небольшой ступеньки и делают кувырок. Сперва это может показаться странным, но именно эти движения имитируют удар о землю. После того, как все прошли наземную подготовку, «лесной спецназ» надевает экипировку и садится на борт АН-2.

Всего инструкторам за время учений нужно совершить 12 прыжков. Приземлиться необходимо на обозначенную местность. Кроме точности, оценивается техника спуска и выхода из самолета. Помимо парашюта, вес которого 18 кг, за спиной у специалиста еще целый ряд экипировки для борьбы с огнем.

«Самое главное – это у нас еда, чтобы можно было восстановить силы. Также это инструменты для тушения пожара, лопата, рации, воздуходувки и другое. Основное у нас – это лопата. Она наш лучший друг и товарищ», – поделился инструктор ППК Иркутского авиаотделения Иван Куприянов.

В тренировках участвуют специалисты из Московской, Омской, Амурской и Иркутской областей, а также пожарные из Забайкальского края и республик: Марий Эл, Якутия, Бурятия и Хакасия. За плечами многих уже больше сотни, а то и тысячи прыжков. Старший инструктор Вячеслав Иляков поделился, что в его карьере пожаров было так много, что их ужас не откладывается в памяти.

«Да все пожары, которые тушил, не хорошие, если честно. Ни один не запомнился. Помнятся все так, мельком – один в своем пламени, другой – в другом. Где-то было очень тяжело, где-то – еще тяжелее. Легких пожаров не бывает, наверное», – рассказал Вячеслав Иляков, старший инструктор Читинского отделения ФБУ «Авиалесоохрана».
В этом году Красноярск впервые стал центром парашютной и десантной подготовки федерального резерва «Авиалесоохраны». К новому пожароопасному сезону подготовят более 700 парашютистов и десантников федерального уровня. Команды пожарных должны быть готовы к тушению сложных очагов в любой точке России к 1 апреля.