«Вопросы финансисту»: плюсы и минусы кредитной карты

918

22 февраля


Выгодно ли иметь кредитную карту? Какие есть преимущества и недостатки в пользовании кредиткой? На эти вопросы ответил банкир Артемий Любушкин в рубрике «Вопросы финансисту».

В чем смысл кредитных карт для банков, если большинство россиян пользуются периодом, когда нет процентов? 

В отличие от дебетовой карты, деньги на кредитной карте находятся у банка-эмитента. Сейчас у большинства кредитных карт есть беспроцентный период – это промежуток времени, когда банк не взимает проценты за пользование денежными средствами.

Во-первых, не все клиенты пользуются беспроцентным периодом. Есть та часть, которая платит проценты. Во-вторых, есть годовая комиссия за обслуживание банковской карты. В-третьих, можно приобрести кредитную карту бесплатно. Есть такие маркетинговые акции у банков. Это делается для того, чтобы вы познакомились с банком поближе (посмотрели условия, сервис банка), а позже воспользовались другими его предложениями. 

В чем преимущества для меня, как для физлица, иметь кредитку?

Кредитные карты с беспроцентным периодом – это некий «запасной кошелек» у вас в кармане. Когда вы видите какую-то вещь, и у вас не хватает денежных средств, вы всегда можете воспользоваться кредитной картой, и в беспроцентный период отдать денежные средства. В виде бонусов вы можете получить кэшбек при расчете кредитной картой. 

Зачем банки регулярно повышают или понижают лимиты по кредитке?

Основные факторы, которые влияют на размер лимита по кредитной карте – это уровень дохода, стабильной заработной платы, кредитная нагрузка и информация с бюро кредитных историй.
Банк, когда смотрит, как вы пользуетесь кредитной картой, может как уменьшить лимит, так и увеличить. В случае, если вы регулярно нарушаете кредитный договор, банк уменьшает лимит. Если вы пользуетесь картой дисциплинированно и регулярно платите минимальный обязательный платеж, то банк может увеличить вам лимит по кредитной карте.

Смотрите в других выпусках рубрики «Вопросы финансисту»: