Ужурскую газету оштрафовали за статью о хряке по кличке Максим Галкин*

1301

23 февраля


Ужурскую газету «Сибирский хлебороб» оштрафовали за статью о хряке, которого назвали в честь Максима Галкина*. В ней не было пометки, что артист включен в реестр иностранных агентов.

Ужурскую газету оштрафовали за статью о хряке по кличке Максим Галкин*

Материал о современном свинокомплексе, в котором упоминается хряк по кличке Максим Галкин*, вышел в конце апреля 2023 года. На него обратило внимание Енисейское управление Роскомнадзора.

В статье не было маркировки о статусе комика, в честь которого назвали хряка. Ведомство подало в суд иск с требованием оштрафовать газету.

Судья Ужурского районного суда пришел к выводу, что указание «Максима Галкина*» не позволяет сделать вывод, что речь идет именно об артисте, а сама статья посвящена свинокомплексу, а не деятельности Галкина*. Суд отклонил иск Роскомнадзора, но в материале появилась маркировка о статусе комика.

В октябре 2023 года дело рассмотрели вновь. В итоге газете «Сибирский хлебороб» все же назначили штраф в 40 тысяч рублей по статье о распространении в СМИ информации об иностранных агентах без указания на статус иностранного агента. Решение вступило в силу.
*Максим Галкин внесен в список иноагентов Минюста РФ в 2022 году

Рекомендуем по теме: