«Все это мы уже проходили»: мнение общественности об уголовном деле красноярского художника Василия Слонова

679

12 февраля


Следователи обвиняют художника Василия Слонова в демонстрации символики экстремисткой организации, его заключили под домашний арест. Речь идет о неваляшке – известный мастер разукрасил ее тюремными «татуировками», которые теперь запрещены. Дело вызвало большой резонанс, его обсуждают федеральные СМИ. Почему уголовное преследование художника даже в нынешних реалиях выглядит странным?

Сейчас художник Василий Слонов в своей квартире, на нем специальный браслет, который позволяет отслеживать его передвижение. В условиях домашнего ареста Слонов будет находиться до 7 апреля. Так решил суд, хотя следствие настаивало на тюремном заключении. Задержали художника в аэропорту с билетами в Казахстан, и, силовики считают, велик риск, что без тюремных оков он скроется заграницей. На суде о мере пресечения сам Василий Слонов просил оставить его на свободе, поскольку, по его словам, силовики настроены к нему враждебно.

«Меня приравнивали к Навальному*, называли антиправительственным художником, враждебным всему русскому народу. От таких ложных суждений до сих пор пребываю в глубоком психологическом шоке. Дважды за спиной слышал фразу: “Я б ему [ударил]“. Я боюсь следователей. Если они так ненавидят меня на свободе, то что они смогут сделать, если я буду задержан?», – сказал Слонов.

* – Алексей Навальный внесен в перечень террористов и экстремистов

В центре уголовного дела Слонова действительно его искусство – неваляшки с тюремными татуировками. Спорные работы еще в октябре 2023 года запретил суд. Он пришел к выводу, что Слонов, показывая неваляшки, публично распространяет символику экстремисткой организации АУЕ «Арестанское уголовное единство», запрещенную в России. Суд тогда оштрафовал художника на тысячу рублей и постановил неваляшки уничтожить.

Слонов пытался оспаривать решение и заручился выводами экспертов-искусствоведов, что его работа не формирует положительный образ экстремистской организации. Но пока он спорил, некий гражданин Мустафаев написал заявление на Слонова – ему не понравилось, что художник не удалил изображение неваляшки из соцсетей. Полицейские пришли к нему домой и в мастерскую, нашли еще две запрещенные игрушки и возбудили уголовное дело за неоднократную пропаганду символики экстремисткой организации.

Сторонники художника уверены, что его дело не более, чем недоразумение. Решение суда о домашнем аресте они встретили аплодисментами. Ведь могло быть хуже – следствие настаивало на заключении Слонова в СИЗО.

Сам Слонов уверяет, что не пытался скрыться: он поехал в Казахстан, чтобы встретиться с коллегами-художниками. По его словам, после обысков следователи не запрещали ему свободно передвигаться, он не давал подписку о невыезде. Слонов утверждает, что никуда не выкладывал фото неваляшек и удалил их изображения из соцсетей. При этом следователи и полицейские дело публично не комментируют, что только усиливает недоверие к машине обвинения.

Поклонники его таланта требуют оставить художника в покое. Письмо в поддержку Слонова в суд прислал даже телеведущий Андрей Малахов. В целом поддерживают мастера люди самых разных политических взглядов. Они считают, что Слонов не просто художник, а достопримечательность Красноярска.

«Василий – один из самых известных красноярских художников и, на мой взгляд, гордость Красноярска. Легкая, даже нарочито легкомысленная, ирония в его творчестве точно не имеет ничего общего с экстремизмом или призывами к экстремизму. Я очень надеюсь, что эта история закончится для Василия хорошо, а его работы только вырастут в цене», – написал архитектор Антон Шаталов.

«Все это мы уже проходили. Красноярского художника Андрея Поздеева, работы которого сейчас выставляются в Третьяковской галерее, при жизни тоже преследовали и постоянно давили. Не из-за того, что как-то против власти шел, а просто из-за того, что был не такой как все. А писателя Виктора Астафьева сейчас бы притянули за дискредитацию вооруженных сил. Но только такие люди, как Андрей Поздеев, Виктор Астафьев, Василий Слонов придают таким местам как Красноярск настоящую культурную идентичность. Иначе любое место в нашей стране – это тупо набор многоэтажек, кучка заводов и горстка ТРЦ», – высказался политолог Андрей Шалимов.

Споры вокруг творчества Василия Слонова не прекращаются. С одной стороны, те же запрещенные татуировки без проблем демонстрируют в современных сериалах, например, в нашумевшем «Слово пацана: кровь на асфальте», а сколько их в старых советских и российских фильмах.

Уголовное дело ставит перед обществом вопрос – что теперь дозволено художнику? Можно ли чебурашку нарисовать зубастым, может ли медведь быть ватным, балалайка в виде автомата, а неваляшка в наколках? Сам Слонов, судя по всему, выводы для себя сделал. Свою новую серию работ он не публиковал, чтобы не подливать масла в огонь. Так же не ясно, почему при каждом удобном случае следователи настаивают на лишении обвиняемого свободы. Даже за неваляшки.