Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию: главные тезисы

2522

29 февраля


Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Обращение продлилось более 2-х часов и стало самым динным за всю историю. Президент анонсировал 5 новых нацпроектов, заявил о мерах поддержки семьям и пообещал газификацию в Красноярске. Собрали главные тезисы.

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию: главные тезисы

О политике и СВО:

  • «Спецоперацию поддержало абсолютное большинство россиян»
Президент объявил минуту молчания в дань памяти погибшим бойцам СВО. 
  • «Запад хотел сделать с Россией то же, что с Украиной, принести разлад и ослабить изнутри, но просчитался»
  • «Проблемы в армии есть, но есть понимание, как их решить, работа идет непрерывно на фронте и в тылу»
  • «Запад стремится сделать из России зависимое, угасающее, вымирающее пространство» По словам президента, западные страны хотели сделать с Россией то же, что сделали в других странах, в том числе на Украине, но российские солдаты доказали, что это невозможно.
  • «Запад пытается втянуть Россию в гонку вооружений, повторить трюк, как с СССР в 1980-е годы»
Путин заявил, что стратегический ракетный комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован.

Путин назвал «бредом» утверждения, что Россия готовится напасть на Европу.
  • «На Западе не воспринимают происходящее на Украине — думают, что это "какие-то мультики"»
  • О мерах поддержки семьям:

    «Большая многодетная семья должна стать нормой». Путин поставил задачу добиться устойчивого роста рождаемости в РФ в ближайшие 6 лет.дной из самых острых проблем Путин назвал бедность, в том числе среди многодетных семей. Сейчас бедность затрагивает более 9% населения. К 2030 году нужно добиться уровня ниже 7%, сказал президент.

    Предложения Путина по поддержке семей:

    • Семейную ипотеку и программу материнского капитала продлить до 2030 года;
    • Налоговый вычет на второго ребенка увеличить в 2 раза: на 2800 рублей на второго ребёнка, на третьего и последующего — на 6000 рублей;
    • Выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка будет продлят до 2030 года.

    О школах и образовании:

    Владимир Путин заявил о запуске еще двух национальных проектов – «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь».

    Дополнительную выплату в 5 тысяч рублей введут для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. Выплату увеличат и за классное руководство и кураторство групп в техникумах – до 10 тысяч. 

    Путин предложил дать ученикам возможность по выбору пересдать ЕГЭ по одному из предметов.

    • «К 2030 МРОТ должен увеличится вдвое, до 35 тысяч рублей»
    Путин заявил о запуске четвертого нового национального проекта – «Кадры». Президент заявил: до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей.

    Об экономике:

  • «К 2030 году доля импорта в России должна снизиться до 17% ВВП» 
  •  Государство застрахует добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах до 2,8 млн рублей и долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета до 1,4 млн. Их возврат будет гарантирован, сообщил Путин.
  • Временный мораторий на проверки бизнеса себя оправдал, с 2025 года необходимо перейти на риск-ориентированный подход и минимизировать проверки, заявил Путин.
  • Президент объявил о запуске пятого нового нацпроекта – «Экономика данных». На его реализацию  направят не менее 700 млрд рублей в предстоящие 6 лет.
    • О помощи регионам:

      Путин предложил списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Деньги, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, президент предложил вновь направлять на развитие субъектов.
      • С 2025 года в России запустят программу «Земский работник культуры»

      Путин предложил ввести в России дифференцированную систему налогообложения. Президент заявил, что необходимо «более справедливо распределить налоговое бремя в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы» и снизить налоговую нагрузку на семьи.

      О газификации Красноярска:

      Красноярск газифицируют до 2030 года – Путин. «До 2023 года планируем газифицировать такой крупный город как Красноярск», — сказал президент в послании федеральному собранию. 

      О поддержке участников СВО:

      Путин заявил о новой кадровой программе «Время героев» для ветеранов СВО. Президент уверен: участники СВО «должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении».  Они смогут в приоритетном порядке получить высшее образование в ведущих вузах, сказал Путин.