«Изменил язык профессии»: какой вклад в спортивное комментаторство сделал Василий Уткин
20 марта 2024
Спортивного журналиста и футбольного комментатора Василия Уткина не стало 19 марта, ему было 52 года. Близкие говорят: у Уткина были проблемы с сердцем. Случившееся уже называют огромной потерей для российского футбола. Рассказываем о роли Василия Уткина в развитии спортивной журналистики.
1994 год. 22-летний Василий Уткин — ведущий программы «Футбольный клуб». Он должен был преподавать русский язык и литературу, но в середине 90-х пришел на телевидение и навсегда изменил спортивную журналистику в России. Спустя пару лет после своего первого появления на экранах Уткин встанет за кадр и впервые прокомментирует футбольный матч. Его дерзкие и эмоциональные оценки мгновенно завоевали любовь зрителей.
Талант оценят не только зрители, но и профессиональное сообщество. Журналист дважды получит премию ТЭФИ как лучший спортивный комментатор. Он успешно работает на чемпионатах России и мира, комментирует 6 олимпиад. В 2017 году увлеченный профессией журналист уйдет с федеральных каналов после разногласий с новым руководством. Комментировать спорт продолжит на авторском YouTube-канале. Также много времени и сил посвятит развитию собственного любительского футбольного клуба «Эгриси». Василия Уткина не стало 19 марта. Новость о смерти потрясла коллег и друзей. Одни говорят о его вкладе в профессию, другие — вспоминают личные взаимоотношения.
Отец спортивной журналистики, лучший комментатор эпохи, голос российского спорта. Эти слова скажут и напишут про Василия Уткина после его ухода из жизни. Сам Уткин, говорят близкие, никогда не стремился к подобным статусам, не надевал корону. В одном из последних интервью Галине Юзефович, говоря о профессии, Уткин думает в первую очередь о зрителях.«Он изменил язык комментария. В художественной литературе на это способны только великие литераторы. Вася любил литературу и прекрасно знал ее. И он стал комментировать первым в постсоветское время на ярком, современном, изысканном русском языке. Вася изменил язык профессии спортивного комментатора. И оставил в ней большой след», — прокомментировал спортивный комментатор и телеведущий Георгий Черданцев.
«Мы с ним дружили. Любой разговор с ним, это был интересно — умный, начитанный, образованный, понимающий. Только хорошие слова про него могу сказать. Самое главное, что всегда интересно с ним было», — вспоминает Уткина главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин.
Василию Уткину было 52 года. Он скончался в московской больнице. Последние дни, по данным Telegram-каналов, журналист страдал одышкой. 19 марта он почувствовал себя плохо и вызвал скорую, пожаловался на сбитое дыхание и пересохший рот. Уткина госпитализировали в тяжелом состоянии и подключили к аппарату ИВЛ. Врачи дважды пытались его реанимировать. В первый раз, по информации СМИ, им это удалось. Но через полчаса кровообращение остановилось. Предварительной причиной смерти называют оторвавшийся тромб. Дату смерти Василия уткина уже окрестили черным днем российского футбола.«Никто другой не сталкивается на постоянной основе с тем, что твой зритель в этот момент испытывает очень сильные эмоции. Зритель в этот момент беззащитен. Именно поэтому комментаторская работа очень такая мемная. Именно потому, что она падает на голый нерв, падает на вспаханную почву», — говорил о своей работе Василий Уткин.
Высказывания других журналистов и спортсменов на неожиданную смерть Василия Уткина собрали здесь.
- 5.08 Новости ТВК 5 августа 2025 года
- 5.08 Красноярец нашел редкий гриб-коралл из Красной книги на Столбах
- 5.08 В Красноярске пенсионера отправили на принудительное лечение у психиатра после ДТП: он переехал школьницу
- 5.08 Опухоль размером с голову удалили из матки красноярки
- 5.08 «Вопросы юристу»: что делать, когда сосед курит в окно, а дым идет в вашу квартиру