«Экономия и жадность»: причины долгого строительства развязки на Северном шоссе

1003

22 марта


Проезд на Северном шоссе частично открыли. Эту дорогу ждали 4 года. Автомобилисты уже успели оценить новый путь от улицы Авиаторов. Избавил ли этот проезд от пробок и почему дорогу пришлось ждать так долго?

Проезд на Северном шоссе частично открыли. Эту дорогу ждали 4 года. Автомобилисты уже успели оценить новый путь от улицы Авиаторов. Избавил ли этот проезд от пробок и почему дорогу пришлось ждать так долго?

Раньше, чтобы со Взлетки попасть на Северное шоссе и поехать в сторону аэропорта, нужно было на оживленном участке пересекать  две полосы и разворачиваться на встречку, то сейчас можно подняться по виадуку и воспользоваться той самой развязкой. Долгожданный проезд открыли 20 марта. Об этом между делом журналистам объявил мэр Владислав Логинов.

Изначально объект, по информации общественников, за свой счет собиралась построить компания IKEA. Шведская сеть мебельных гипермаркетов намеревалась возвести здание под торговлю и удобный проезд к ней. Но от этих планов мебельщики отказались, участок не подошел. Дальше строительство развязки передали «Сибиряку» Владимира Егорова. Контракт разыграли весной 2022 года. Объект должны были сдать еще 30 ноября 2023. Подрядчик не справился, поэтому в декабре 2023 года мэрия расторгла контракт. По заявлению властей, подрядчик сорвал сроки и не закончил строительство. Общественники в таких срывах видят две глобальные причины: жадность строителей и монополизацию рынка. 

«Это экономия подрядной организацией и жадность руководителей, которые управляют данными организациями. То есть, у нас в городе работает с крупными объектами «Сибиряк», с мелкими объектами – «ПромСтрой». Бизнес поделен, существует монополия подрядные организации чувствуют себя расслаблено», – Егор Фролов, председатель Красноярского регионального общественного движения автовладельцев

При этом в мэрии признаются: развязку сдали в том же состоянии, в котором  ее оставил «Сибиряк» до расторжения контракта. Кто будет доделывать дорогу и устранять недочеты, сегодня Новостям ТВК в департаменте градостроительства пояснить не смогли. Не смогли ответить и на вопрос о том, ждут ли бывшего подрядчика суды за срыв сроков. К слову, строительство развязки на свой контроль еще в 2022 году взяла прокуратура. Информацию о проверке исполнения контракта ведомство также обещает предоставить позже. Следующий этап стройки – от этой развязки до микрорайона Солнечный. В планах – сдать дорогу к 2026 году. 
Рекомендуем по теме: