«1 млн рублей за теракт в ТРЦ»: красноярцам рассылают сообщения с призывами к терроризму

5918

28 марта


Красноярцу пришло сообщение, в котором неизвестный предложил ему 1 млн рублей за теракт в ТРЦ «Планета». В МВД просят не вестись на подобные провокации и рассказали, как действовать.

«1 млн рублей за теракт в ТРЦ»: красноярцам рассылают сообщения с призывами к терроризму

В редакцию ТВК обратилась красноярка и рассказала, что ее знакомому пришло сообщение с предложением за 1 млн рублей заминировать ТРЦ «Планета» и устроить теракт. За несогласие инкогнито угрожал убийством. Молодой человек, получивший сообщение, отвечать не стал. Но его знакомая переживает, что не все красноярцы такие бдительные, и трагедия действительно может случиться:

«Очень обеспокоена тем, что это реально может произойти. Сейчас школьники на каникулах и частенько ходят в торговый центр, а по субботам и воскресеньям очень много народу. Думаю, если вы осветите это в новостях, то власти усилят защиту».

В комментариях под постами ТВК красноярцы поделились, что тоже получали сообщения с призывами к терроризму: 

В МВД сообщают, что подобные провокационные сообщения массово рассылают в соцсетях и мессенджерах. Особенно уязвимая категория – подростки и молодежь. Правоохранители дали несколько рекомендаций, как защитить своих детей от «вербовщиков».

Родителям важно:

  • заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;

  • научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;

  • спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;

  • обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;

  • обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;

  • поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

Если подростки получили подобные сообщения, необходимо рассказать об этом родителям или педагогам. Также можно сообщить в правоохранительные органы по телефону 102.


Отметим, в Тыве из-за провокационной рассылки в полицию доставили 9-летнюю девочку. Она также предлагала совершить теракт за деньги. 

Во время опроса она призналась, что решила написать на незнакомый номер якобы от скуки. На мать девочки составили административный протокол о ненадлежащем воспитании ребенка. 

До этого подобные сообщения отправлял 16-летний студент техникума в Кызыле. Его задержали и опросили: парень заявил, что хотел пошутить и напугать людей.

Правоохранители напоминают, что за призывы к террористической деятельности, пропаганду или оправдание терроризма грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы.


Рекомендуем по теме: