Уровень воды в Енисее поднялся на 14 см за сутки

859

28 марта


По данным сервиса AllRivers Енисей поднялся на 14 см за сутки. Сегодня, 28 марта, вода находится на отметке в 157 см – это больше практические на 60 см по сравнению с прошлым годом.

Уровень воды в Енисее поднялся на 14 см за сутки

Уровень воды в реке начал увеличиваться еще с 25 марта. На тот момент вода находилась на отметке в 161 сантиметр. Сегодня, 28 марта, по данным Енисейского бассейнового водного управления, уровень воды в Енисее составляет 157 сантиметров. Для сравнения, в этот же день в 2023 году гидропост зафиксировал уровень воды в 100 сантиметров. По словам специалистов, сейчас вода находится ниже средней отметки. Енисейское управление подготавливает все для навигации судов.

«Уровень воды мы искусственно увеличили для того, чтобы подготовить водохранилище к приему паводковых вод. Мы делаем так каждый год – это нормальная абсолютно штатная ситуация. Так будут обеспечены навигационные уровни. По правилам, колебания уровня в течение суток может достигать до одного метра, а 25 марта, например, они достигли всего 14 см», – рассказал руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин

Навигационные уровни, по словам специалистов, составляют от 170 до 190 см. Все лето и осень во время навигации Енисей простоит на этой отметке. Уже зимой, в зависимости от объема притока и уровня воды на водохранилище, его снизят.

Рекомендуем по теме:

В МЧС рассказали, какие районы в Красноярском крае первыми пострадают от весеннего половодья

Вода затопила подвалы домов в поселке Стрелка на севере Красноярского края

Енисейское БВУ: уровень воды в реке остается ниже нормы, но подходит для судоходства

Фото: Речной клуб «Остров»