Социальные пенсии в России проиндексировали на 7,5%: кто получит прибавку?

1980

1 апреля


В России, в том числе и в Красноярском крае, выросли социальные пенсии. На сколько их проиндексировали? И кто может рассчитывать на прибавку? На эти и другие вопросы ответила специалист регионального Социального фонда Елена Лапко.

Что такое социальная пенсия? И на сколько ее проиндексировали?

С 1 апреля, то есть с сегодняшнего дня, проиндексированы государственные социальные пенсии на 7,5%. Что такое социальная пенсия? Это фиксированная выплата, которая гарантирует государством компенсацию за утраченный заработок.

Какие виды пенсий попадают под индексацию?

Во-первых, пенсия по старости, то есть при достижении определенного возраста. Возраст увеличен на 5 лет по отношению к пенсии страховой. Это пенсия по инвалидности – I и II группы. И это пенсия по случаю потери кормильца. Вот это перечень тех пенсий, которые проиндексированы.

Кроме того, имеются еще государственные пенсии. Устанавливаются они за особые заслуги перед Отечеством. К ним относятся Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои России, Герои Трудовой славы, чемпионы Параолимпийских игр.

Чем отличается социальная пенсия от страховой?

Прежде всего, социальная пенсия назначается и выплачивается только на территории РФ. При этом необходимо каждый год подтверждать проживание в стране. Это основные условия, которые на сегодняшний день существуют для получения и выплаты социальных пенсий.

Страховую пенсию получают все граждане при следующих условиях: во-первых, при достижении пенсионного возраста. В этом году на пенсию пойдут мужчины 63 года рождения, женщины 68 года рождения. При достижении 15 лет страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента 28,2. Для социальной пенсии страховой стаж не требуется.

Сколько составляет социальная пенсия с учетом индексации?

Если мы говорим о пенсии по старости, то с 1 апреля 2024 года она будет составлять чуть больше 9 тысяч. Если это касается I группы инвалидности, то ее размер – больше 18 тысяч. Если это пенсия по случаю потери кормильца, то она также составляет больше 18 тысяч, когда нет обоих родителей. Средний размер социальной пенсии, если не брать I группу инвалидности, будет составлять чуть больше 9 тысяч рублей.


Рекомендуем по теме: