«Законодательство не предусмотрело»: вокруг Караульной пещеры снесут благоустройство и удобства по решению суда
16 апреля 2024
Туристический маршрут «Караульная пещера» закроют по решению суда. По иску прокуратуры у туристической точки должны убрать все благоустройство. Что не понравилось правоохранителям, и есть ли шанс спасти объект?
Караульную пещеру открыли в 60-е годы. А уже в конце 70-х установили бетонную стену, чтобы оградить от нежелательных гостей. Однако позже проект остановился, дверь выломали. И больше 20 лет недобросовестные туристы оставляли здесь мусор, разжигали костры и расписывали стены.
Но в 2003 году все изменилось – на пещеру обратили внимание красноярские спелеологи. Специалистам и студентам пришлось буквально своими руками реставрировать объект.
Пока пещера была без присмотра, последствия для экосистемы стали колоссальными. Из-за неправильного ограждения начал таять лед, а популяция летучих мышей сократилась до 20 особей – сейчас их больше 200. Ночные существа – визитная карточка пещеры Караульная. Сотни детей приходят на экскурсии, чтобы посмотреть именно на летучих грызунов.«Я сама являюсь свидетелем событий 2003 года, когда по инициативе красноярского клуба спелеологов было проведено несколько экологических акций: пещеру отмывали от копоти, от надписей типа “Здесь был Вася”. Огромное количество мусора выносили из пещеры и с территории. Я это время застала, я сама участвовала в отмывании пещеры», – вспоминает экскурсовод Ирина Баринова.
Пещера и земля вокруг находятся в пользовании университета имени Решетнёва. Компания «Альтамира» подписала с вузом договор о сотрудничестве еще в начале века. Именно «Альтамира» и проводит экскурсии в пещеру. Также компания благоустроила территории рядом с туристическим объектом. О приостановке работы сообщил директор «Альтамиры» Игорь Бурмак. По иску Прокуратуры суд постановил убрать с территорий рядом с пещерами все постройки. В ведомстве объяснили, что они там незаконны, ведь земля не находится в аренде у «Альтамиры». По словам директора компании, узаконить постройки он пытается уже около 20 лет.Общая длина ходов пещеры – 540 м. После долгих экскурсий, интерактивов и квестов можно попить чай в визит-центре и отдохнуть в летних беседках. Также для посетителей есть туалет, а запитывается все это солнечными батареями. Однако с июня эти удобства станут недоступными для горожан.
«Шли годы, все наши усилия об узаконивании проекта были безрезультатны. Потому что вопрос это очень сложный. Это уникальный случай и законодательство как бы не предусмотрело его в частном порядке», – объяснил директор «Альтамиры» Игорь Бурмак.
От безвыходности компания обратилась к жителям края. Те в свою очередь создали сильный общественный резонанс. Под публикациями губернатора Михаила Котюкова десятки комментариев с просьбой помочь пещере «Караульная». Власти уже осведомлены об истории туристической точки.
«Договорились о том, что комитет Законодательного собрания, который как раз по экологии, профильный по этим вопросам, тоже дополнительно погрузится в эту тему. В ближайшее время проведем совещание, чтобы найти механизмы решения проблемы.
Параллельно коллеги из агентства по туризму сейчас смотрят прецеденты в других субъектах Российской Федерации, где подобные есть ситуации, в которых тоже пещеры, в которых каким-то образом предоставлены земельные участки», – объяснил депутат Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.
Обратиться стоит к опыту соседей из Хакасии. Там компания «Альтамира» получила в аренду земли у Бородинской пещеры в 2020 году. А уже в 2021 открыла оборудованную туристическую точку. Помимо этого, местные власти также выдали гранты для развития.
- 09:34 «Вопросы ЖКХ»: где хранить копии протоколов собрания жильцов?
- 24.01 Новости ТВК 24 января 2025 года
- 24.01 Медведи выходят из спячки из-за аномально теплой зимы: косолапого заметили и в красноярском «Роевом ручье»
- 24.01 После пожара на складе бытовой техники красноярская компания «Бирюса» заплатит 150 млн рублей ущерба
- 24.01 Осужденный художник Василий Слонов будет проходить исправительные работы в качестве помощника депутата Госдумы