В Красноярском крае медведи вышли из спячки: как защитить себя при встрече с хищником
18 апреля 2024
В Красноярском крае просыпаются медведи. Первые следы косолапого уже заметили в Дивногорске. А на красноярских Столбах закрыли буферную зону – территорию, которую охраняют от воздействия человека – в районе Диких скал. Специалисты говорят, что численность медведей стабильно высокая. С чем это связано и как себя вести при встрече с хищником?
Бурый медведь Буян в «Роевом ручье» уже вышел из спячки и вальяжно расхаживает по своей клетке в ожидании обеда. После того, как косолапый подкрепится, он может пойти спать или дальше собирать восхищенные взгляды. Посетителям совсем не страшно подходить к Буяну. Но если представить, что хищник теперь не в клетке, а человек не в зоопарке? Многие не знают, как вести себя при встрече с медведем, когда вас не разделяет вольер.
Нельзя предугадать, как поведет себя человек при встрече с косолапым. Однако можно сказать точно: бежать и смотреть в глаза – плохая идея. У любого хищника есть своя территория, поэтому логично, что он будет ее защищать. Но просто так косолапый нападать не станет, утверждают специалисты.
О проснувшихся медведях предупреждают и специалисты заповедника «Столбы». В прошлом году фотоловушки зафиксировали больше ста особей в заповедной зоне. Поэтому работники ежегодно запрещают вход в районе Диких скал. Связано такое количество косолапых с высоким приплодом, делятся эксперты. Поэтому, чтобы избежать встречи с хищником на популярных тропах нацпарка, стоит соблюдать некоторые правила.«Самый универсальный совет – постараться остаться незамеченным. Если вас медведь не видит, то лучше остаться незамеченным. Там он пройдет мимо своей дорогой. Очень редко медведь нападет, хотя, естественно, это потенциально опасный зверь», – рассказал начальник отдела Госохотнадзора министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Николай Мальцев.
В целом, как уверяют специалисты, вероятность встретить медведя небольшая. Нужно лишь соблюдать правила безопасности и не ходить по неизвестным тропам. Тем более в сезон пробуждения косолапых.«Нельзя оставлять остатки еды. После выхода из берлоги, после спячки, медведь далеко не уходит, он крутится вокруг "жилища”. Питается прошлогодними корешками, травой, ищет себе павших животных. Но в случае затяжной весны, если трава зеленая, его любимая кучка не выйдет в должном количестве, то конечно его будет привлекать запахи, которые люди оставляют: какие-то объедки, еду. И существует риск, что медведь выйдет к людям», – поделился заместитель директора по охране заповедника «Столбы» Иван Кириллов.
Рекомендуем по теме:
- 24.03 До -9°C: прогноз погоды на рабочую неделю в Красноярске
- 24.03 Новости ТВК 24 марта 2025 года
- 24.03 «Все время ревел»: лев напугал зрителей в передвижном цирке в Красноярске
- 24.03 Врачи и токари: каких специалистов больше всего не хватает в Красноярском крае
- 23.03 «Вопросы психологу»: типы привязанностей в отношениях