Сезон охоты в Красноярском крае: получение разрешения, правила охоты и наказание за нарушения

1410

13 мая


В Красноярском крае идет сезон весенней охоты: в некоторых районах уже можно добывать определенные виды дичи, но где-то охота уже закончилась. Однако основной сезон официально стартует 1 августа – после этой даты жители региона смогут добывать и копытных, и медведей, и соболей, и других животных, которые попадают под термин «лимитируемые». Правда, в этом году выдавать разрешения охотникам будут по новым правилам. В изменениях и главных требованиях к охотникам разбираемся в материале.

Сезон охоты в Красноярском крае: получение разрешения, правила охоты и наказание за нарушения

В Красноярском крае официально сезон охоты начинается 1 августа и завершается 31 июля следующего года. На разные виды дичи сроки охоты существенно отличаются. Например, на пушных зверей охота открывается 15 октября и длится до 28 февраля, а на косулю с 1 октября до 10 января. Сроки охоты регламентируют правила охоты и указ губернатора  № 62-уг.

Охотиться уже можно, но не везде и не на всех

Также сроки охоты зависят от сезона и территорий – отмечает начальник отдела контроля и надзора Госохотнадзора Красноярского края Николай Мальцев

Например, сезон весенней охоты в крае начался в конце апреля в южных и части центральных районов – Балахтинском, Ужурском, Новоселовском и Шарыповском. На водоплавающих – с 27 апреля, на глухаря, тетерева и вальдшнепа – с 28 апреля. Продлится этот сезон всего 10 дней. В субботу, 4 мая, охота началась в Красноярске, Дивногорске, Железногорске, Лесосибирске и части центральных районов. Он так же продлится 10 дней. Далее сезон пойдет еще севернее – так же открытие в субботу и на 10 дней. Последний – Таймырский муниципальный район – там охота закрывается 10 июня. Подробнее о сроках добычи водоплавающих и боровой дичи по районам можно узнать здесь.

Эксперт Николай Мальцев отмечает, что разрешения на добычу в весенний сезон можно получить до конца срока охоты в том или ином районе. По словам специалиста, в Госохотнадзор каждый день поступают заявления от жителей Красноярска. Всего по краю специалисты выдали уже почти 1700 разрешений (это данные на начало сезона – 27 апреля).

Измененный порядок

С 15 мая будут принимать заявки на добычу на общедоступных охотничьих угодьях так называемых лимитируемых видов – охота на них начинается 1 августа. Это, в частности, практически все копытные животные, а также медведь, рысь, барсук, соболь и другие. И здесь охотников ждут изменения. В частности, теперь будут по-новому выдавать разрешения на добычу копытных – лося, марала, косулю, сибирскую кабаргу, дикого северного оленя, овцебыка. С помощью жеребьевки. При этом один охотник в заявке сможет указать только один район охоты и один вид животного. Если хочет охотиться на нескольких территориях – на каждую нужно отдельное разрешения.

«Сейчас без спешки для людей с 15 мая до 30 июня в течение полутора месяцев подаются заявки, они все в одной массе, потом разбиваются по районам, по видам и в зависимости от количества установленной квоты для того или иного вида для той или иной территории уже проводится жеребьевка. Охотников, которые получат разрешения, выбирают случайным образом. Это опыт не первый, во многих регионах эта практика уже реализована достаточно давно. Ну и, наверное, в общем-то, в ответ на просьбы и предложения охотников, в том числе, этот закон был принят, чтобы как можно большее число людей реализовало свое право на охоту, а процедура распределения разрешений была прозрачная и публичная».

При этом Николай Мальцев отмечает: для некоторых охотников новая мера (одно разрешение – один район) может быть накладна. Но госпошлина – всего 650 рублей, и она не повышается уже много лет.

«Госпошлина сейчас – несоизмеримая сумма по сравнению с общими расходами на выезд в охотничьи угодья, ведь в последние годы подорожали и боеприпасы, и топливо, и обмундирование».

Здесь стоит отметить, что на некоторые виды животных действует налоговый сбор.

Как подать заявление на разрешение?

Подать заявление на разрешение добычи тех или иных животных можно через Госуслуги, МФЦ или при личном приеме у государственных охотничьих инспекторов, которые есть в каждом муниципальном районе края, а в Красноярске принимают на ул. Карла Маркса, 78Б. Для подачи заявления понадобится только охотничий билет. Получить сам билет можно на Госуслугах – будущий охотник должен быть гражданином РФ, старше 18 лет, дееспособным. Получение охотничьего билета – бесплатное. Сейчас, по данным реестра, в крае более 120 тысяч охотников.

Какие ограничения?

Сколько охотников получит разрешения на добычу лимитируемых животных – станет понятно, когда определят лимиты по территориям и видам. Сначала специалисты подготовят проект, его разместят на сайте Госохотнадзора, а после пройдут публичные слушания. Затем указом губернатора утвердят лимит.

Как считают квоту? Зимой проводят учеты животных в течение 2 месяцев – с 15 января по 15 марта. Животных считают по следам соблюдением определенной методики, специалисты проходят сеть маршрутов и пересчитывают визуальные встречи. Затем данные обрабатывают и устанавливают лимит – процент животных, которые можно «изъять» безболезненно для популяции. Для этой процедуры обычно привлекают волонтеров, но со следующего года для охотников, которые примут участие в учете, обещают ввести приоритетное право на получение разрешения я в общедоступных охотничьих угодьях. Порядок участия проведении зимнего маршрутного учета еще не утверждали.

Какое количество животных может добыть один охотник?

Для нелимитируемых животных установлены нормы добычи для одного охотника за сезон:

«Они тоже отличаются: весной они существенно меньше, чем в осеннее время. На большей части Красноярского края весной можно добыть всего 5 селезней и одного глухаря. На севере, там, где численность населения ниже, а численность основных видов охотничьих выше разрешено добывать до 20 селезней», – объясняет Николай Мальцев.

Отчет о добыче

После промысла либо после окончания срока разрешения охотник должен сдать его в Госохотнадзор. Если это лимитируемые виды – копытные или, например, медведь, где разрешения выдаются одно на одну особь, то документ нужно сдать через 10 дней после добычи или через 20 дней после окончания срока охоты, если разрешение до этого не было закрыто. Отчитаться о добыче можно на Госуслугах. 

В охотничьих угодьях постоянно работают инспекторы, которые проверяют граждан. То есть во время добычи у охотника с собой должны быть охотничий билет, разрешение на добычу, разрешение на оружие. В закрепленных угодьях нужна еще путевка – еще один специальный документ.

Наказание за нарушения правил и браконьерство

За незаконную охоту гражданам может грозить административная, уголовная или гражданская ответственность – все зависит от степени нарушений.

«Существуют критерии в зависимости от которых отличается степень ответственности: административная или уголовная. Есть квалифицирующие признаки уголовного преступления – это наличие крупного, особо крупного ущерба либо применение транспортного средства для охоты, либо охота на территории особо охраняемой природной территории. Если охотник нарушил правила охоты, то это ответственность предусмотрена статьей 8.37 КоАП РФ. Кроме штрафов – а они относительно небольшие: от 500 до 4 000 рублей; за нарушение определённых требований, в частности, не предъявление документов госохотинспектору, охота в закрытые сроки - предусмотрено лишение права охоты на срок от 1 года. Уголовные ответственность, соответственно более строгая вплоть до лишения свободы».

Есть и наказание за охоту на конкретные – охраняемые – виды. Вот, что может грозить за незаконную добычу в весенний сезон охоты:

«Сейчас под особой охраной находятся все основные виды гусей, встречающиеся в южной и центральной группах районов края, так как в этих территориях встречаются исключительно редкие и малочисленные виды гусей, охотиться на них запрещено. Нарушителям за незаконную добычу охраняемых видов птиц грозит лишение свободы сроком до 2 лет или штраф в размере до 500 тысяч рублей».

В апреле краевые полицейские сообщали о браконьере в Енисейском районе. В поселке Назимово сотрудники угрозыска и охотнадзора нашли в лесу останки четверых лосей – взрослого, годовалого, двух беременных самок, у которых детеныши должны были появиться через 1,5 месяца. Браконьер успел разделать туши, пытался скрыться с добычей, но попался. Мужчина признался в отстреле только двоих лосей. У него не было разрешения на охоту, но было зарегистрированное ружье. Его изъяли. На мужчину завели уголовное дело о незаконной охоте, сейчас специалисты проводят экспертизы и устанавливают размер ущерба.

Чтобы не нарваться на штрафы и тем более уголовное дело, охотники должны соблюдать правила. Все подробности можно найти на сайте Госохотнадзора.


Рекомендуем по теме: