Многоквартирный дом в Красноярске топит 2 недели: ремонтники не могут найти место порыва

1054

10 мая


Жители дома на Курчатова вплавь добираются до своих квартир. Уже две недели подъезды многоквартирного дома затоплены. По словам собственников, управляющая компания и коммунальные службы бездействуют. Некоторым пришлось уехать к родственникам, кто-то и вовсе не выходит из дома. На ситуацию обратила внимание Ксения Собчак. В чем причина прорыва и когда устранят потоп?

Выйти на улицу у жителей дома на Курчатова, 15/2 возможности нет – подъезды затоплены до самой лестницы. Там сделаны шаткие мостики, вода иногда подносит конструкцию вверх. Подтапливать подъезд начало еще 24 апреля, рассказали жильцы.

Не у всех есть возможность переждать великий потоп подъезда в квартире. Здесь живут семьи с детьми: ребенка нужно водить в школу, на кружки, да и просто прогуляться. В один из таких дней маленькая жительница дома не удержалась на деревянных подложках и упала в воду – пришлось переодеться и опаздать в школу.

Жители переживают, что из-за постоянного напора воды дом может развалиться. В управляющей компании нам ответили – нужно дождаться понедельника. И тогда представители УК ответят на вопросы. А пока они отдыхают, история вышла за пределы Красноярска и края. Например, о ней в своем Telegram-канале рассказала Ксения Собчак.

«Аварийные службы периодически приезжают откачивать воду, но помогает это ровно на 20 минут. В чем проблема просто отремонтировать, спросите вы? А тут все по классике. Как обычно, не могут разобраться, кто же должен найти и устранить аварию. УК отправляют в аварийные службы, те - в коммунальные. Последние говорят, что труба не в их ведомстве и ремонт проводить не будут», – написала Ксения Собчак.

Однако, когда съемочная группа ТВК приехала на место, возле дома уже стояли службы, которые рыли котлован. Рабочие рассказали, что им поручили найти трубу, из-за которой произошел потоп. Заказчиком выступила администрация города. Там ТВК сообщили, что труба эта бесхозная. Поэтому на аварийную ситуацию выехал муниципальный подрядчик.

«Ситуация с подтоплением этого дома достаточно сложная, уже несколько дней там не могут найти причину подтопления. Возможно, там несколько порывов.  Сейчас на месте работает муниципальный подрядчик и уже методом копания и включений-отключений ищут место порыва. Сейчас делается все возможное, чтобы вода перестала подтапливать дом», – рассказала пресс-секретарь департамента городского строительства и транспорта Светлана Трушкова.

Работники обещали устранить последствия аварии еще до 15:00. Вместе с этим «Краском» отключил в доме холодную воду. На сайте 005 сказано, что подачу водоснабжения должны начать уже в 23:00. Однако время могут продлить – все зависит от подрядчика, который занимается работами. Жителям дома организуют подвоз питьевой воды.

Обновлено: проблему загадочной трубы, из-за которой затопило 2 подъезда на Курчатова, до сих пор не решена. И-за ремонта жителям отключили холодную воду.

В мэрии ТВК рассказали, что специалисты выяснили, откуда идет вода – оказалось, проблема во внутридомовых сетях. Поэтому устранять последствия порыва должна управляющая компания. До этого работу выполнял муниципальный подрядчик.

В диспетчерской службе вернуть водоснабжение обещают днем 14 мая. Пока людям привозят питьевую воду.