«Вопросы психологу»: ребенок отказывается выполнять просьбы

834

12 мая


Как реагировать на отказы ребенка выполнять ваши просьбы? Рассказала эксперт Ольга Долганина в рубрике «Вопросы психологу».

«Вопросы психологу»: ребенок отказывается выполнять просьбы

Как реагировать на детскую фразу – я не хочу? Что стоит за этой фразой?

Когда ваш ребенок или подросток говорит вам – я не хочу, это действительно может быть очень серьезным вызовом для вас. Какие переживания и чувства могут стоять за этой фразой? Детям порой бывает очень сложно выразить, что они чувствуют на самом деле и зачастую за фразой «не хочу» может стоять усталость, страх, тревога или неготовность выполнять определенные действия. У подростков такое выражение может означать стремление принять самостоятельное решение. За их выражением «я не хочу» может стоять страх не оправдать чужие ожидания, не справиться или совершить ошибку.


Как правильно реагировать на отказ ребенка что-либо делать?

Первое что необходимо сделать – это все-таки избавиться от собственной интерпретации, потому что если вы интерпретируете или придаете значение детскому «я не хочу» – «как будто бы он меня вовсе не слышит, отказывается меня воспринимать и тогда я вовсе для него или для нее пустое место», то выстроить эффективную коммуникацию будет просто невозможно. Первое, что необходимо сделать – это обозначить собственную просьбу. С точки зрения техники общения – «мне важно, чтобы ты это сделал, я очень хочу, чтобы ты выполнил это задание». 

И даже если ребенок в сотый раз ответит «я не хочу», крайне важно выяснить и прояснить что именно стоит за этим «я не хочу». И здесь вам могут помочь несколько вопросов, например, – ты боишься, что у тебя не получится или тебе может казаться, что это займет много времени, или ты вовсе с этим не справишься? И на самом деле основная цель родительства – это все-таки помочь ребенку понять какие эмоциональные переживания он чувствует в данный момент и как он может с ними справиться.


Все выпуски рубрики «Вопросы психологу» можно посмотреть по ссылке.